Класковский: "Минск научился танцу с саблями у красной черты"

gazetaby.com

Александр Класковский. Фото: Еврорадио
Известные политические обозреватели – об освобождении Игоря Комлика под подписку о невыезде.

Дело «профсоюза РЭП», напомним, при этом не закрыто.

Александр Класковский комментирует на naviny.by, что это явный симптом, что власти дают задний ход: «И прежде всего это сигнал для Запада, который закулисно давил на Минск».

— «После Крыма» Европа сделала ставку на прагматичное сотрудничество с режимом. Но при этом западные дипломаты, переговорщики постоянно внушают белорусским деятелям: реальные сроки за политику — это красная черта, тут уж мы глаза не закроем, — пишет политический обозреватель. — И Минск, как видим, научился танцу с саблями у самой этой красной черты. Арестовав в марте по делу «Белого легиона» более трех десятков человек, прокрутив пасквили через государственные СМИ, власти добились главного — дискредитировали протесты, пустили холодок по спинам.

А потом уж, сбив волну, можно показать и «гуманизм». Так кошка якобы отпускает прибитую когтистой лапой мышку.

Та же тактика просматривается в деле РЭП. Профсоюз попал под раздачу явно потому, что больно уж активничал в контексте тех самых «дармоедских» протестов. И уголовка (якобы за старые налоговые прегрешения) стала не просто местью, но и этаким профилактическим средством в свете того, что оппозиция обещала режиму устроить горячую осень.


Анджей Почобут, в свою очередь, отмечает, что «после учений «Запад -2017», которые напомнили о реальном положении дел в РБ и ее зависимости от России, пришло время слегка подсластить эту неприятную для западных лука-энтузиастов пилюлю».

— На свободу вышел арестованный по делу профсоюзов Игорь Комлик, пишет известный журналист у себя в Facebook. — Такое впечатление, что его сажали только для того, чтобы в нужный момент выпустить. Дабы верховный главнокомандующий таким вот непринужденным жестом мог сигнализировать: «К диалогу готов. Снова готов!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники