Провокация: кто стоит за "созывом" полесского конгресса?


Иллюстративное фото
В интернете распространяется фейковая новость о том, что будто бы на 25—27 февраля 2018 года запланирован "I Полесский конгресс".

Редакция «Нашей нивы» получила письмо, которое Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» якобы рассылает своим участникам в Брест, Пружаны, Иваново, Пинск и Столин.

Провокация: кто стоит за "созывом" полесского конгресса?

Письмо было отправлено с явно фейкового почтового аккаунта [email protected] «Уважаемая редакция, к вам обращается постоянный читатель из Брестской области, буквально утром мне друг прислал интересную информацию, которую я пересылаю вам, так как есть тема как минимум расспросить, правда ли это. Опять началась деятельность по Полесью, это нехорошее явление, не надо здесь нового «дела Шеляговича», а он там упоминается!» — написал «доброжелатель».

О чем же идет речь в письме?

«Информируем Вас, что 25—27 февраля в Пинске состоится I Полесский конгресс. Организацией и проведением мероприятия занимается ГПОО «Содружество Полесья». В связи с этим просим Вас до 1 декабря включительно сообщить о Вашем желании помочь в организационных моментах. К 1 февраля 2018 года, пожалуйста, предоставьте списки участников от ваших региональных отделений. Ориентируйтесь, что от каждого региона не более 20 человек», — говорится в этом обращении.

Какие же вопросы должен якобы рассмотреть «полесский конгресс»? Сделать это мероприятие ежегодным, возродить издание газеты «Збудінне», создать группы по продолжению работы над полесским алфавитом, создать оргкомитет и устав общественного объединения «Культурная автономия Полесья».

Пожалуй, последний пункт наиболее неоднозначный в этом перечне. В 90-е уже были попытки объявить полесскую автономию, эти меры активно пропагандировал Николай Шелягович. Весьма неоднозначный персонаж, который в настоящее время проживает в Калининграде.

В письме содержатся номера телефонов якобы организаторов конгресса. Среди них пинчанин Дмитрий Кисель, руководитель «Содружества Полесья». Мы спросили у него, действительно ли готовится подобное мероприятие?

Провокация: кто стоит за "созывом" полесского конгресса?

Дмитрий Кисель. Фото: Александр Жданович, budzma.by

«Никакой конгресс мы не созываем, — говорит нам Дмитрий Кисель. — Это очередная попытка привлечь нас к какой-то «полесскости». С момента регистрации нашей организации поступают какие-то странные предложения: то провести съезд полешуков, то что-то о полесской аутентичности. Я рассматриваю это письмо как очередную провокацию. Кому-то очень хочется втянуть нас в это «поляшуцтво», а в нашем названии просто обозначен географический регион. Кто-то клеит на нас клеймо «региональщиков», «нестабильного региона». На самом деле мы же занимаемся нормальным пробелорусским делом».

Примечательно, что в письме указан целый ряд лиц, которые якобы согласились принять участие в качестве почетных участников конгресса с правом голоса. Среди них языковед Федор Климчук, руководитель брестской украинской организации «Берегиня» Виктор Мисиюк, брестская активистка польского меньшинства Алина Ярошевич, Николай Шелягович, Евгений Нипарко из Польши, заместитель председателя ЛДП Олег Гайдукевич, писательница Наталка Бабина.

Последняя так прокомментировала новость о «созыве» полесского конгресса: «Я узнала об этом письме от «Нашей Нивы». Сложно сказать, кто за ним стоит. Возможно, Николай Шелягович. Идея этого безусловно талантливого человека — инспирированная через него КГБ СССР — идея полесской «Етвызи» в свое время не нашла широкой поддержки в народе».

«Но она базировалась на неопровержимом факте: на факте языкового и культурного своеобразия некоторых регионов Брестской области. Именно это своеобразие и привлекало тогда активистов. Но своеобразие это — не мнимое «ятвяжское». Это мертвое. И это только во вред построению белорусского государства. Правда в том, что коренные жители части Брестской области разговаривают по-украински — на украинских говорах, хотя многие даже этого не осознают, — убеждает Бабина. — И дело белорусского государства — как к этому относиться».

Олег Гайдукевич тоже ничего не знал о полесском конгрессе. Ему хорошо известен Дмитрий Кисель, который много помогает ЛДП в Пинске. «Я знаю, что Кисель недавно получил руководящую должность в Полесском заповеднике. Возможно, с этим связана деятельность недоброжелателей», — делится соображениями Гайдукевич.

Как видим, новость о созыве полесского конгресса оказалась полной фальшивкой. Упомянутые в письме люди решительно опровергают информацию. Настораживает же то, что кто-то хочет навязать активистам Брестчины некий «сепаратизм».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники