"Лукашенко должен Путину". Белорусские военные поедут в Сирию?

Игорь Ильяш / ТП, belsat.eu

Иллюстративное фото
В Ростовской области начались масштабные учения ОДКБ «Боевое братство-2017» – в маневрах участвует около 12 тыс. человек. Российская «Независимая газета» пишет, что ОДКБ таким образом готовится к миротворческой миссии в Сирии.

В учениях задействованы военнослужащие из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

В рамках «Боевого братства-2017» войска ОДКБ будут отрабатывать боевые задачи на юге России, Кавказе и в Центральной Азии. Маневры будут предусматривать не только наступление и оборону, но и организацию миротворческих миссий – этому посвящен второй этап, который пройдет в Казахстане. Цель этой части учений – «подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в государстве, которое не является членом Организации».

«Таким образом, можно предположить, что в реальности таким государством может быть для ОДКБ и Сирия, и Украина, и любая другая страна, где у членов ОДКБ есть совместные интересы», – пишет «Независимая газета».

Издание отмечает при этом, что особенность горно-пустынной местности Казахстана дает основания утверждать, что миротворцев ОДКБ все же готовят к отправке в Сирию.

Ранее белорусское Минобороны сообщало, что в настоящее время от Беларуси в учениях на юге России принимает участие около полусотни военных. Сколько белорусских военнослужащих примет участие в следующих этапах учений – неизвестно.


«Лукашенко должен Путину»

Военный эксперт Александр Алесин считает отправку белорусских миротворцев в Сирию весьма вероятным сценарием.

«Это вполне реально, так как ни Россия, ни Асад не примет в Сирии никого другого. А Лукашенко, как считают в Москве, должен Путину – он не поддерживал его в Сирии, не присылал своих летчиков, не проявляя себя как союзник. С другой стороны, миротворческая миссия – это возможность де-факто, не принимая участия в боевых действиях, заявить о себе на международной арене – а Лукашенко, как мы видим, обычно пользуется любой возможностью для этого», – заявил эксперт belsat.eu.

Размеры белорусского миротворческого контингента, считает Алесин, будут небольшими – примерно одна рота. «Но и содержание этой роты будет стоить Беларуси недешево – с учетом перелетов, обеспечения и т.д.», – говорит он.

Алесин отмечает: согласно законодательству Беларуси, принудительно направить белорусских солдат для участия в операциях за рубежом нельзя.

«Это могут быть только контрактники и только добровольцы. Каждый военнослужащий должен написать заявление на имя Лукашенко: «прошу разрешения принять участие…». То есть отправка за границу – это дело исключительное, это может произойти только с разрешения президента», – подчеркнул он.

Напомним, в июне Россия обратилась к странам СНГ, в том числе Беларуси, с вопросом о возможности направления контингента в Сирию для совместного мониторинга в зонах деэскалации. Но речь тогда шла о контингенте наблюдателей, а не о воинском контингенте. При этом в МИД Беларуси позже заявили, что Минск пока не получал официального предложения от России направить своих наблюдателей в Сирию.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники