К Лукашенко прилетит "брат-близнец" из Венесуэлы


Николас Мадуро. Фото: sputnik.by
5 октября в Беларусь с официальным визитом прибывает президент Венесуэлы Николас Мадуро, который в тот же день проведет переговоры с Александром Лукашенко. Политолог Валерий Карбалевич считает, что, в принципе, сторонам обсуждать особо нечего.

Сначала Александр Лукашенко и Николас Мадуро встретятся в формате "один на один", а затем в расширенном составе с участием членов делегаций. Как сообщает президентская пресс-служба, стороны рассмотрят широкий комплекс вопросов торгово-экономического сотрудничества, в том числе реализацию двусторонних проектов, функционирование совместных сборочных производств, развитие взаимодействия в сельскохозяйственной, строительной, нефтегазовой и других сферах. Отдельное внимание будет уделено международной повестке дня.

Поздним вечером 3 октября Мадуро прибыл в Москву, где запланирована его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным и участие в международном энергетическом форуме.

Очевидно, что руководитель Венесуэлы, которую больше года трясет политический и экономический кризис, едет в Россию за кредитами. А к Лукашенко заглянет на огонек, благо, совсем рядом. Но также очевидно, что Мадуро летит в Минск явно не на открытие памятника национальному герою Венесуэлы Симону Боливару, как это анонсировалось ранее.

Вопрос: зачем?


"Лукашенко выразит поддержку Мадуро"

Экономист Лев Марголин считает, что сторонам вначале следует разобраться с прошлыми проектам, которые Беларусь пыталась реализовать в Венесуэле.

- Беларусь вложила в венесуэльские проекты достаточно много денег; я не знаю, в каком состоянии эти проекты - Венесуэла рассчитывалась сразу или Минск давал некую рассрочку. Ситуация в Венесуэле очень сложная, естественно, Мадуро приехал в Россию за кредитом. Не исключено, что Мадуро будет просить у белорусской стороны отсрочку по выплатам за прежние проекты. Существует общемировая практика, согласно которой за рубежом никто не строит за наличные деньги.

Не думаю, что у Мадуро сейчас болит голова о новых проектах - не до того, как говорится.

- Значит, основная тема переговоров - венесуэльские долги...

- Думаю, да. Хотя международное сотрудничество такого плана Минск держит в тайне, сложно говорить более конкретно. Даже Россия в этом плане гораздо более открыта: если "Газпром" дает кредит, то об этом известно.

- А политическое сотрудничество может обсуждаться на встрече?

- Даже выражение политической поддержки в борьбе с парламентом или оппозицией дорого стоит, а Лукашенко выразит поддержку. Он прекрасно знает, что происходит, когда бунтует парламент или оппозиция. Ведь Лукашенко и Мадуро - фактически близнецы-братья: оба - авторитарные руководители. Правда, у Мадуро ситуация посложнее: за полтора столетия независимости в Венесуэле сложились другие традиции демократиии. Но тем не менее Мадуро удается уже более года балансировать на грани.

Политическую поддержку Мадуро получит и с российской стороны, и с белорусской, уверен Марголин.


"В Беларусь Мадуро завернет по дороге"

Политолог Валерий Карбалевич считает, что визит Николаса Мадуро в Беларусь носит "дежурный характер":

- Главная цель Мадуро - визит в Москву, потому что выживание венесуэльского режима зависит от российской помощи, от России. А в Беларусь Мадуро завернет по дороге, это дежурный визит. Сегодня Венесуэла находится в тяжелой ситуации, и все достижения времен Уго Чавеса сведены на нет, обвалилась торговля. У Венесуэлы просто нет денег, чтобы платить за белорусскую продукцию, за белорусские строительные работы. А покупать у Венесуэлы нечего: нефть ведь покупать не будешь. Поэтому я бы не придавал большого внимания этому визиту, - резюмировал Валерий Карбалевич.

По мнению эксперта, "кроме дипломатической риторики вряд ли произойдут некие прорывы" в двусторонних отношениях.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники