Конфликт с памятником Костюшко завершился в пользу белорусов

Денис Мартинович / TUT.BY

Портрет Тадеуша Костюшко кисти Карла Готлиба Швайкарта
Конфликт, связанный с швейцарским памятником Тадеушу Костюшко, завершен. Сегодня в городе Золотурн были установлены памятник и шильда с надписью на белорусском языке.

Об этом TUT.BY рассказал белорус Александр Сапега, заместитель председателя Ассоциации белорусов Швейцарии, который всячески содействовал созданию этого памятника.

Памятник был установлен сегодня в середине дня. На шильде появилась следующая надпись на белорусском и немецком языках: «Тадэвуш Касцюшка. 1746−1817. Ад Беларускага аб’яднання ў Швейцарыі. 2017 год».

По словам Сапеги, компромисс был достигнут благодаря послу Беларуси в Швейцарии Павлу Мацукевичу. «Першапачаткова мэр Залатурна не хацеў і чуць пра тое, каб на шыльдзе прысутнічала характарыстыка Касцюшкі як „Сына Беларусі“. Тады беларускі дыпламат і мэр сустрэліся без мяне і здолелі дамовіцца, каб на шыльдзе згадваўся фундатар, а таксама мелася інфармацыя не толькі па-нямецку, але і па-беларуску». Кроме того, белорусское посольство помогло найти спонсора, который компенсировал Ассоциации треть трат на создание памятника и его установку.

На просьбу о комментарии в МИД Беларуси заявили, что готовы поделиться большей информацией 21 октября, когда планируется торжественное открытие памятника.

Как уточнил Сапега, свое участие в торжественной церемонии уже подтвердила литовская сторона, идут переговоры с американцами. Что касается поляков, то они никак не прореагировали на официальное приглашение. Хотя, по словам Сапеги, если их представители придут на церемонию, им готовы предоставить микрофон.

Конфликт с памятником Костюшко завершился в пользу белорусов

Макет памятника Костюшко. Фото: архив Александра Сапеги

Напомним, что памятник Тадеушу Костюшко должен был открыться 21 октября 2017 года. Первоначально предполагалось, что на шильде должна была быть написана следующая фраза: «Выдатнаму сыну Беларусі ад удзячных суайчыннікаў». Но по требованию польской стороны все упоминания о Беларуси исчезли.

В своем официальном комментарии МИД Польши заявил, что Тадеуш Костюшко — герой как Польши, так и Литвы, Беларуси и США, универсальный герой человечества, а не только «сын Беларуси» или «польский генерал». По мнению официальной Варшавы, для польской стороны было неприемлемо, что на шильде отсутствуют упоминания о каких-либо связях Костюшко с Польшей. «Уверен, что эта идея может и должна быть реализована. И без грубого вмешательства в деятельность общественного объединения со стороны кого бы то ни было», — прокомментировал позднее Дмитрий Мирончик.

На фоне швейцарского скандала начался сбор средств на памятник Костюшко в Беларуси, собрано уже более половины необходимой суммы.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники