ЕС: В 2016 году не было существенных улучшений в области прав человека в Беларуси

[url=http://]TUT.BY[/url]https://news.tut.by/economics/564941.html

В 2016 году в Беларуси не было существенных улучшений в области прав человека, свобода ассоциаций и свобода выражения мнений все еще строго ограничены.

Положение дел в этих сферах по-прежнему омрачено систематическими нарушениями. Об этом говорится в докладе Евросоюза по правам человека и демократии в мире за 2016 год.


Парламентские выборы дали больше возможностей для оппозиции

Хотя в 2016 году в Беларуси не было существенных улучшений в области прав человека, но впервые белорусское правительство одобрило Национальный план по правам человека, который направлен на выполнение рекомендаций, принятых Беларусью в рамках Универсального периодического обзора.

«Ограничивающие законы, влияющие на основные свободы не были изменены, и смертная казнь по-прежнему применяется. Независимый национальный институт по правам человека создан не был, — отмечается в докладе. — Положение в области прав человека по-прежнему омрачено систематическими нарушениями. Свобода ассоциации и свобода выражения мнения строго ограничена, и многие вынуждены работать из-за рубежа».

В докладе подчеркивается, что избирательный процесс подвергается серьезной критике со стороны ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека, в том числе за отсутствие прозрачности и использование государственного механизма для поддержки действующего президента. Оппозиция сталкивается с административными препятствиями в вопросе регистрации, а деятельность от имени незарегистрированной организации является уголовным преступлением.

«Несмотря на отсутствие конкретного прогресса в плане политических прав и основных свобод, власти проявили большую готовность в прошлом году обсуждать вопросы прав человека с международными партнерами и гражданским обществом», — говорится в докладе.

Позитивная тенденция в отношениях между ЕС и Беларусью была усилена после февраля 2016 года, когда Совет ЕС снял большую часть санкций в отношении Беларуси, что стало ответом на освобождение политзаключенных в августе 2015 года. Белорусское правительство было более открыто в контактах с ЕС по вопросам прав человека, что продемонстрировал визит специального представителя ЕС по правам человека Ставроса Ламбринидиса в марте 2016 года в Минск.

В течение всего прошлого года ЕС участвовал в обсуждении ситуации с правами человека и демократией в Беларуси. Эти встречи, как отмечается в докладе, позволили провести открытые дискуссии по целому ряду вопросов, включая свободные и справедливые выборы, свободу ассоциаций, свободу выражения мнений, независимость судебной системы, восстановление в гражданских и политических правах бывших политзаключенных, смертную казнь.

Вспомнили в докладе и про парламентские выборы, которые прошли в Беларуси в сентябре прошлого года. По мнению ЕС, они проходили в более открытой атмосфере с большими возможностями для кандидатов от оппозиции. Выборы привели к избранию в депутаты одного независимого кандидата и одного кандидата от оппозиции.


Мораторий на смертную казнь — камень преткновения всех дискуссий

Кроме постоянного участия в дискуссиях и встречах, Беларусь ратифицировала 10 международных конвенций по правам человека и признала полномочия Комитета ООН по правам человека и Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин для получения и рассмотрения обращений от лиц, находящихся под ее юрисдикцией. Беларусь признала процедуру расследования в соответствии с Конвенцией против пыток и в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Но в то же время Беларусь до сих пор не признает мандат cпециального докладчика ООНпо положению прав человека в стране. ЕС призывает белорусские власти оперативно выполнять рекомендации, напоминает о важности, которую она придает уважению прав человека, демократии и верховенства закона; осуждает применение смертной казни в Беларуси и призывает Беларусь создать мораторий как первый шаг к отмене смертной казни.


Мир заговорил о возвращении смертной казни для борьбы с терроризмом

Если говорить о мировой тенденции, то в докладе отмечается, что 2016 год стал сложным годом для прав человека и демократии в мире, обусловленным сокращением пространства для гражданского общества и сложным гуманитарным и политическим кризисом.

Ряд стран объявили о своем намерении покинуть Международный уголовный суд. Но ЕС по-прежнему твердо привержен делу поощрения и защиты прав человека и демократии во всем мире.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники