Лукашенко задолжал Фиделю


Александр Лукашенко и Фидель Кастро. 2000 год. Фото: Reuters
Александр Лукашенко рассчитывает в ближайшее время совершить визит на Кубу. Об этом глава государства заявил 19 октября на встрече с послом Кубы Херардо Суаресом Альваресом, который завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси, передает БЕЛТА.

«Просил бы вас очень передать моему другу Раулю (председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро. — Прим. БЕЛТА) самые теплые пожелания. Я думаю, что мне удастся в ближайшее время побывать на Кубе. У меня есть долг перед Фиделем. Я должен побывать у него на могиле».

По словам президента, визит должен способствовать актуализации тематики двусторонних отношений. «Но вы должны всегда знать — если Беларусь чем-то может помочь и что-то сделать для Кубы, мы всегда открыты и готовы это сделать», — подчеркнул глава государства.

«У нас установились неплохие отношения в сфере экономики. В политике у нас вообще нет никаких проблем. У нас единые взгляды на мировую повестку дня. Практически нет расхождений по вопросам, которые в нее входят», — отметил белорусский лидер.

Политические отношения Беларуси и Кубы характеризуются совпадением позиций по ключевым международным проблемам. Договорно-правовая база двусторонних отношений достаточно развита — заключено порядка 30 межправительственных и межведомственных договоров, соглашений и протоколов, регулирующих отношения в области торговли и экономики, транспорта, военно-технического сотрудничества, здравоохранения, образования, сертификации, в консульско-правовой и других сферах.

Объем двусторонней торговли в январе-августе 2017 года составил $ 50,4 млн. Основными экспортными позициями являлись грузовые автомобили, тракторы и седельные тягачи, шины, калийные удобрения, прицепы и полуприцепы, части и принадлежности для автомобилей и тракторов.

Белорусский президент посещал Кубу трижды: с официальными визитами в 2000 и 2012 году. В 2006 году Лукашенко принимал участие в XIV Саммите Движения неприсоединения, который проходил на Острове свободы. Лукашенко награжден одной из высших наград Кубы — орденом Хосе Марти, который ему вручил Фидель Кастро.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники