В Украине требуют ввести санкции против Беларуси

belsat.eu

Фото: unian.net
С соответствующим заявлением выступил ЦДАКР («Центр исследований армии, конверсии и разоружения»).

Арест украинского журналиста Павла Шаройко в Минске ставит Беларусь в один ряд с путинским режимом, считают в организации и предлагают выступить против участия Александра Лукашенко в саммите «Восточного партнерства» 24 ноября в Брюсселе.

«Фактически Беларусь сравняла себя с Россией в отношении Украины. И отношение к ней должно быть соответствующим, в том числе и с точки зрения введения санкций против Минска», – отмечается в заявлении.

В заявлении перечислены действия официального Минска, которые направлены против Украины: предложение разместить на Донбассе белорусских миротворцев, проведение учений «Запад-2017», голосование против резолюции ООН по Крыму, задержание Павла Гриба и Павла Шаройко.

Эксперты из ЦДАКР предлагают начать кампанию за введение санкций и более жесткой политики против белорусских властей во всех направлениях – сфере безопасности, экономической, информационной, дипломатической.

«Начать санкционные меры против Минска необходимо немедленно. В частности, 24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства, на который впервые за многие годы приглашен Александр Лукашенко. Центр считает, что Украина выступит против участия белорусского президента в брюссельском саммите, поскольку сам факт присутствия Лукашенко за одним столом с европейскими лидерами (в том числе и президентом Украины) будет нивелировать не только политику Евросоюза в сдерживании российской агрессии, но и саму суть Европейского Союза с его нулевой толерантностью к пренебрежению базовыми правами человека, запугиванию правозащитников, репрессий против журналистов», – отмечается в заявлении.

Павла Шаройко задержали 25 октября. Журналист около двух недель не выходил на связь, попытки редакции дозвониться до него и его родственников не дали результата. До конца неизвестно, в чем его обвиняют. Одна из версий – шпионаж, но КГБ отказывается сообщать, выставили ли Шаройко официальное обвинение. Журналиста держат в СИЗО КГБ.

На днях стало известно, что в Минске задержали еще одного украинца.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter