Андрей Поротников о ситуации с Шаройко: это минус и Лукашенко, и Порошенко

belsat.eu

Андрей Поротников
Политолог и руководитель аналитического центра Belarus Security Blog считает, что ситуация вокруг Шаройко и объявление украинского дипломата Игоря Скворцова персоной нон-грата в рамках дела о шпионаже украинского журналиста – минус и Лукашенко, и Порошенко, так как они не смогли обеспечить решение вопроса своевременно. Поротников полагает, что скорее всего так и планировалось.

«То есть наши бы смогли, но вот украинская сторона не выдержала. Думаю, сейчас понесется: не зря КГБ так оперативно начал давать информацию. Значит, в Минске припекает. Плохо это, конечно, все. Да и сам по себе шпионаж — повседневная деятельность любого государства даже в отношении союзников. Так что шпионить друг за другом – не стыдно. А вот попадаться и оказаться неспособными решить вопрос без шума и пыли – это проблема».


Поротникав также отметил, что имеет сейчас три вопроса.

«1. Кого вышлют украинцы в ответ на высылку Скворцова; 2. Поменяют ли Шаройку на нашего шпиона в Украине, которого прихватила СБУ летом и кстати в Черниговской области (а это как раз тот случай, когда место красит человека); 3. Передавать секретную военно-политическую информацию за деньги мог только представитель одной из двух структур – СовБеза или центрального аппарата Минобороны. Просто в других местах что такое «секретная военно-политическая информация» никто знать не знает».

Павла Шаройко задержали 25 октября. Журналист около двух недель не выходил на связь, попытки редакции дозвониться до него и его родственников не дали результата. 20 ноября КГБ провел экстренный брифинг относительно ситуации с задержанным корреспондентом «Украинского радио». Журналисту инкриминируют «шпионаж».

Народный депутат Украины, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявил, что журналиста Павла Шаройко задержали на основании поддельного документа. В Минобороны Украины опровергли принадлежность Павла Шаройко к органам разведки.

На днях стало известно, что в Минске задержали еще одного украинца.

Между Минском и Киевом разгорается шпионский скандал

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter