Глава МИД Украины: С Беларусью сначала грибная истерия, затем ягодная, затем шпионская, потом экономическая

TUT.BY

Павел Климкин. Фото: РИА Новости
Глава МИД Украины Павел Климкин прокомментировал задержание в Беларуси украинского журналиста по обвинению в шпионаже, сообщает «Интерфах-Украина».

«С Беларусью сначала грибная истерия, затем ягодная истерия, затем шпионская истерия, потом какая-то экономическая. Значит, кому-то выгодно выстроить логику относительно того, будто Украина работает в Беларуси, что по определению — тотальная глупость», — подчеркнул он.

«Кто-то это осознанно строит», — добавил министр.

Павел Климкин отметил, что, анализируя эту ситуацию, необходимо принимать во внимание российские военные учения «Запад-2017», во время которых отрабатывались наступательные операции. «Мы считаем, это единственная логика. После того как происходят учения „Запад-2017“, во время которых отрабатывались именно наступательные операции, Россия пытается обдурить мир, что там происходит», — заявил глава МИД Украины.

Ранее первый вице-спикер Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что Беларусь не должна устраивать провокаций, если позиционирует себя миротворческой страной.

Напомним, за последние несколько дней отношения Беларуси и Украины существенно осложнились. 20 ноября в КГБ Беларуси сообщили, что украинский журналист Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, «которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Шаройко обвинили в шпионаже, а он дал признательные показания о том, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием. В КГБ также отметили, что деятельность Шаройко в Беларуси координировал сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника посольства Украины. Его объявили персоной нон грата.

Украинский дипломат покинул территорию Беларуси по просьбе Минска. В ответ на это 21 ноября Украина выслала из страны белорусского дипломата. В МИД Украины отметили, что это решение было принято по принципу взаимности. При этом в украинском ведомстве не уточнили фамилию высланного дипломата, а также его должность. В то же время по традиции «ответные действия» предусматривают высылку дипломата с аналогичной должностью.

В МИД Беларуси расценили высылку белорусского дипломата как недружественный шаг Киева.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter