Операция "нейтрализация": наблюдателя не допустили на заседание по формированию избиркома

"Вясна"

Иллюстративное фото
В Минске принципиальную наблюдательницу "нейтрализовали" перед формированием избиркома.

Минская городская избирательная комиссия по выборам депутатов местных Советов сформирована 24 ноября. В состав комиссии избраны 13 человек, среди них - ни одного представителя оппозиционных партий.

Наблюдатель Валентина Святская, которая своевременно передала нужные документы для регистрации в качестве наблюдателя на совместное заседание Минского горсовета и горисполкома, так и не смогла пробиться через все препятствия, которые ей чинились в этот день.

Еще 20 ноября Валентина Святская, отдала направление от БХК по поводу направления в качестве наблюдателя именно от этой организации на совместное заседание президиумов Мингорсовета и Мингорисполкома. Однако в связи с какими-то пертурбациями в здании Мингорисполкома (новопостроенные барьеры и заграждения, пост охраны, отсутствие урны для обращений и писем), Святская обратилась по телефону в организационно-кадровое управление с просьбой, чтобы кто-нибудь подошел и принял извлечение из протокола. К ней вышла сотрудница управления, которая взяла документ и посоветовала зарегистрировать его в канцелярии, но для этого нужен был пропуск. Она пообещала, что сделает регистрацию сама.

Через два дня сайте Мингорисполкома под баннером "Выборы-2018" появилось объявление о том, что 24.11.2017 г. в 9.00 будет проходить совместное заседание президиумов Мингорисполкома и Мингорсовета по созданию городской избирательной комиссии. До начала заседания Святской никто и никакой информации не передал, персонального приглашения она также не получила.

Что произошло дальше - рассказывает Валентина Святская.

"24 ноября в 8:45 я была уже на посту милиции, где стояли две сотрудницы вышеупомянутого управления. Я обратилась к ним, и сообщила, что направлена ​​от БХК в качестве наблюдателя на совместное заседание. Они заглянули в регистрационный лист и ответили мне, что там нет ни моей фамилии, ни названия организации, от которой я направлена. Я представила копию выдержки и попросила уточнить у руководства управления, на каком основании мне отказано.

Одна из сотрудниц ушла уточнять. Милиционер, который стоял на входе, требовал мой паспорт, не смотря на то, что в списках я не значилась. Паспорт я показала. Вернувшись, сотрудница, разговаривая с кем-то по телефону, повторила то, что ей сказали: "Раз нет в списках, значит не пускать!"

Я попросила телефон руководителя управления и тут же позвонила в приемную. На часах было уже 9:04. На мое обращение, на каком основании мне отказано, я не получила ответа, но тут же подошел постовой милиционер и предложил мне пройти на заседание.

Было уже 9:06. Заседание началось. Сотрудницы меня успокоили, что ничего страшного и что заседание будет проходить в ... 331 комнате. Когда я поднялась в этот зал, там никого не было ... Подождав еще немного, я снова обратилась к сотрудницам, которые вели регистрацию, где же происходит это заседание. Мне ответили: "Ой! Это же 31 аудитория!"

Когда я подошла к залу заседаний, понятно, что заседание уже шло ... В зал меня не пустили. Посоветовали подождать в "предбаннике", в это же время через СМС-переписку сотрудница интересовалось у своего руководителя, что со мной делать. Этим руководителем была начальник отдела по подготовке заседаний Наталья Кебикова. Слушать пришлось под дверями в зал ... "


Через 34 минуты первая часть заседания закончилась, именно та, на которой создавалась комиссия, на которой обсуждались предложенные в состав комиссии кандидатуры. Валентину Святскую, известную своей принципиальностью и осведомленностью в избирательных махинациях, пропустили только на другую часть заседания, где обсуждались количественный состав и названия округов по районам.

После окончания заседания Святская обратилась к руководителю управления организационно-кадровой работы Мингорисполкома Ирине Янушевич с вопросом, на каком основании не были включены в список участников ни она, ни организация, которая ее направила. Ответ прозвучал странный: в связи с тем, что БХК это давний "друг" и хороший знакомый для Мингорисполкома, то его просто не включили в список. На удивление наблюдателя ей добавили, что сотрудницы, которые готовили список и вели регистрацию, еще не имеют опыта и с ними будет проведена беседа ... на прощание перед Святской извинились и пригласили на следующее заседание по утверждению территориальных районных комиссий, которое должно состояться 4 декабря.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter