Охота на жирных котов

Янка Грыль, БелГазета

На совещании по банкирским компенсациям глава государства много чего наговорил интересного, полезного и просто веселого. Белорусские СМИ обычно исходят из того, что все сказанное президентом есть порождение его сознания, вне которого разумных форм жизни в Беларуси не существует. Решив оспорить эту точку зрения, «БелГазета» провела собственное расследование того, как, что и почему режут во всем мире жирным котам.

С котов и их пока еще не обрезанных достоинств и начнем. «Хотелось бы, чтобы банковская система не была, цитирую народ, «скопищем жирных котов» (это не только говорит рабочий и крестьянин, это говорит вся интеллигенция)», - заявил на совещании Александр Лукашенко. Президенту, понятно, виднее: он, вероятно, в силу рода занятий общается с народом ежедневно и, надо полагать, не только о котах.


ОТКУДА КОТЫ РАСТУТ

В СМИ именно фраза про жирных котов вызвала неоднозначную реакцию. «Как вы думаете, понравится банкирам, что Лукашенко обозвал их жирными котами?» - поинтересовался ресурс «Белорусский партизан» у экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича. Тот сразу взял чрезмерно высокую нравственную ноту: «Я понял бы, если бы это кто-то в подворотне сказал, но когда руководитель страны...»

Ай, девочки, какие вы все-таки жеманницы! Ничего оскорбительного в этом термине нет. Более того, он давно присутствует в профессиональном сленге.
Справка «БелГазеты». В английском разговорном fat cat (дословно «жирный кот») - успешный, довольный жизнью человек. «Современный экономический словарь» (1999) объясняет словосочетание «жирный кот» следующим образом: «Финансовая фирма, получающая сверхвысокие прибыли благодаря финансированию рисковых операций».

Раз уж президент уверяет, что цитирует народ, ему стоит верить. Вероятнее всего, речь идет о народе Швейцарии. После финансового кризиса тамошний банк UBS понес миллиардные убытки, однако размеры бонусов его топ-менеджерам никак от этого не уменьшились. Та же петрушка возникла с фармацевтическим холдингом Novartis: там прошли массовые сокращения, однако топ-менеджер получил при увольнении многомиллионный «золотой парашют». В итоге бывший бизнесмен, в дальнейшем ставший политиком, Томас Миндер инициировал кампанию за изменение законодательства о компенсациях - «поправку о жирных котах», принятую в итоге на референдуме в 2013г.

Справка «БелГазеты». На референдум было вынесено право акционеров на вето при утверждении компенсаций топ-менеджерам, при этом «золотые парашюты» (огромные компенсации при увольнении) прямо запрещались. За «поправку о жирных котах» высказалось около 1,6 млн. избирателей (68%) из всех 26 кантонов Швейцарии, против - 752 тыс.

Охота на жирных котов


Механизмы борьбы с жирными котами в Швейцарии и Беларуси, однако, принципиально отличаются: у них референдум предоставляет акционерам право вето при определении компенсации, у нас президент налагает вето на право акционеров определять компенсации.


КОТ, ДА НЕ ТОТ

Надо полагать, на очередной атаке Лукашенко на жирных котов отразился и российский опыт. В частности, очень показательна история санации банка «Открытие».

Справка «БелГазеты». С июня 2017г. в РФ действуют законодательные нормы, согласно которым санация с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора, специально учрежденного Центробанком для проблемных банков, возможна лишь при прекращении обязательств банка перед управляющими работниками и контролирующими лицами. Закон предписывает перед началом санации разрывать денежные отношения с топ-менеджерами и собственниками и списывать средства с их личных счетов в пользу проблемного банка. Списанию в доходы банка подлежат доплаты, стимулирующие надбавки, премии и прочие бонусные выплаты.

Суть истории в том, что «Открытие» за месяц до введения в банке временной администрации принялось выплачивать топ-менеджменту бонусы и дивиденды по RUR50-100 млн. на человека. 14 сентября на Международной банковской конференции в Сочи глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина охарактеризовала повышение бонусов и дивидендов топ-менеджмента и акционеров как попытку вывода активов и заявила, что главный регулятор оспорит эти действия в суде. А 23 сентября депозиты, вклады и зарплатные счета топ-менеджеров «Открытия» списали в счет доходов санируемого банка. При этой «зачистке» пострадало до 100 сотрудников «Открытия», преимущественно верхнего управленческого звена. И теперь российские СМИ прогнозируют, что нечто подобное может приключиться с «Бинбанком».


БАЗИЛИО И «БАЗЕЛЬ II-III»

Дважды описанная в этой статье коллизия сводится к тому, что топ-менеджмент финансовых (и не только) организаций продолжает исправно получать бонусы и дивиденды даже в той ситуации, когда банк дышит на ладан, проходит санацию, получает финансовую помощь от государства и т.п. Проблема обнажилась в ходе финансового кризиса 2007-08гг., ставшего отправной точкой наступления регуляторов на бонусы и дивиденды банкиров. Кроме того, кризис поднял вопрос о рисках. Например, вправе ли банкир, удачно впаривший заемщику кредит на 10 лет, претендовать на бонус до полного возврата кредита.

Справка «БелГазеты». Принципы Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB), принятые в 2009-10гг., предусматривают: 1) недопущение выплат, гарантированных на несколько лет вперед; 2) соблюдение соотношения фиксированной и переменной частей компенсации; 3) отсрочку на 3-5 лет при выплате 40–60% переменного вознаграждения с учетом результатов работы, возможного возмещения убытков, нанесенных менеджером, выплат акциями или опционами, мотивации на создание долгосрочной стоимости, временного горизонта рисков; 4) отмену выплаты переменной части при убыточности компании; 5) установление финансовых и нефинансовых критериев достижения результатов; 6) привязку вознаграждения топ-менеджмента к результатам его работы и принимаемым им рискам; 7) установление требований к прозрачности информации о политике и структуре вознаграждения (ежегодная публикация отчетов о компенсациях); 8) обеспечение сопоставимости уровня вознаграждения топ-менеджмента с уровнем зарплат в банковском секторе и других отраслях; 9) ограничение переменной части вознаграждения в виде процента от чистых доходов, если это противоречит поддержанию достаточной капитализации; 10) обеспечение независимости комитетов, назначающих вознаграждения в банках; 11) утверждение собраниями акционеров размеров и порядка выплат.

Судя по речам Лукашенко от 16 ноября, из принципов FSB ему ближе всего п.8 - про сопоставления компенсаций с банковским сектором и экономикой в целом. Но, кроме принципов FSB, существуют «Базель II» (2004) и «Базель III» (2010-11) - методические рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору (BCBS). При этом срок внедрения норм «Базель III» заканчивается в 2019г. В базельских рекомендациях принцип «достаточности, основанной на риске» распространяется не только на капитал банков, но и на вознаграждение их сотрудникам. Так, рекомендовано поставить размер бонусов и время их получения в зависимость от вида, величины и длительности риска, принимаемого управленцем. Между прочим, еще «Базель II» советовал применять трехлетнюю отсрочку при выплате бонусов сотрудникам, принимающим операционные, кредитные, рыночные и т.п. риски.

Именно после «Базеля III» бонусы жирным котам стали резать по самое не могу. В 2012г. пошла первая волна: Morgan Stanley ограничил размер денежных компенсаций, Citigroup сократил бонусы на 70%, Credit Suisse стал выдавать часть компенсации ценными бумагами. Все эти рецепты прижились, особенно выплаты ценными бумагами, которые запрещено продавать несколько лет. Остальные новшества прямо вытекают из принципов FSB и BCBS: комитеты по вознаграждениям, прозрачность, учет рисков и т.п.


КАСТРАЦИЯ КОТОВ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Но «Базель II-III» и документы FSB - всего лишь рекомендации. Белорусской практике, безусловно, ближе опыт Еврокомиссии (ЕК), принявшейся резать банкирские компенсации так жестко и шустро, что от визга жирных котов заложило уши половине ЕС.

В частности, ЕК сочла, что бонус менеджеру банка не должен превышать одну или в крайнем случае (с согласия акционеров) две годовые зарплаты. Вдобавок 50% этой премии должны выплачивать акциями, паями или привязывать отдельной формулой к колебаниям стоимости. В духе FSB выплата 40-60% должна быть отсрочена на 3-5 лет. Правда, отложенный бонус можно не учитывать или дисконтировать при расчете пропорции фиксированной и нефиксированной частей компенсации. Короче, ЕК установила нижний порог бонусов банковским клеркам, принимающим риски, определила минимальное допустимое соотношение бонуса и общей суммы компенсации, узаконила рекомендации откладывать выплату части бонуса.

Справка «БелГазеты». Четвертая директива о требованиях к капиталу ЕК (Capital Requirements Directive IV package, CRD IV) принята ЕС в июне 2013г. и имплементируется с января 2014г.

Если Францию и Германию устроил порядок вещей, установленный CRD IV, то, например, Великобритания оспаривала порядок начисления бонусов банкирам в суде ЕС. И все равно CRD IV стала одной из причин Brexit. Очень расстроила она и голландцев, для которых с 2015г. максимальный годовой бонус сокращен до 20% постоянного оклада. Третий банковский центр Европы - Швейцария - не состоит в ЕС, потому может пренебречь CRD IV, ограничившись Базельскими соглашениями.

* * *

До нас эта волна докатилась с изрядным опозданием, хотя и Нацбанк РБ, и Центробанк РФ давно внедряют базельские нормы. То, что охотой на жирных котов у нас промышляет лично президент, - это имманентная особенность белорусской системы, а не прихоть главы государства. То, что по итогу все сводится к административной привязке к зарплате главы Нацбанка, хорошо характеризует специфику банковского сектора РБ. Наконец, возражения оппонентов режима, лепечущих перпендикулярные международной практике банальности и комично именующих совершенно разные виды выплат то зарплатами, то премиями, ставят в вопросе кастрации жирных котов не менее жирную точку: альтернативы не предусмотрено. Расслабьтесь.
Может, без бонусов легче бегать будет.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter