Генсек ОБСЕ поблагодарил Беларусь за вклад в урегулирование украинского кризиса


Томас Гремингер. Фото: facebook.com/thomas.greminger.9
Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер в целом позитивно оценивает взаимодействие с Беларусью. Генеральный секретарь также благодарен Беларуси за все, что она делает для урегулирования украинского кризиса.

Об этом Томас Гремингер сообщил БЕЛТА на полях 28-й сессии Конференции международной Энергетической хартии, которая 28−29 ноября проходит в Ашхабаде.

— Хотел бы поблагодарить руководство Беларуси за вклад в деятельность ОБСЕ, а также за все, что страна делает по урегулированию украинского кризиса, в том числе по предоставлению переговорной площадки для трехсторонней контактной группы, — заявил Томас Гремингер.

Генсек ОБСЕ также рассказал, что в первой половине следующего года планирует посетить Беларусь.

Томас Гремингер в качестве гостя присутствует на сессии Конференции международной Энергетической хартии, которая посвящена темам мобилизации инвестиций для устойчивой энергетики будущего и диверсификации маршрутов транспортировки. В выступлении на мероприятии он подчеркнул важность обсуждаемых тем с учетом современных угроз и вызовов, а также назвал успешным председательство Туркменистана в Энергетической хартии.

«Основным вопросом данной сессии является обеспечение устойчивого энергетического будущего, — сказал генеральный секретарь ОБСЕ. — Обсуждается то, как мобилизовать инвестиции для устойчивого энергетического будущего и диверсифицировать транспортные маршруты. Считаю, что устойчивое энергетическое будущее является осуществимой целью, если мы будем работать вместе и активизируем наши усилия для достижения этой цели». «ОБСЕ готова внести свой вклад в эту совместную работу», — заявил Томас Гремингер.

В этом году Беларусь впервые в своей независимой истории принимала у себя ежегодную сессию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. В день открытия сессии Александр Лукашенко заявил, что ОБСЕ может рассчитывать на Беларусь как на донора безопасности в европейском регионе, а также упрекнул ОБСЕ в отсутствии реакции на конфликт в Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter