Газете "Борисовские новости" вынесено предупреждение за упоминание акции Статкевича

belsat.eu, согласно baj.by

Иллюстративное фото
Министерство информации вынесло письменное предупреждение юридическому лицу, на которое возложены функции редакции газеты «Борисовские новости», за нарушение ст. 38 закона «О средствах массовой информации» («Информация, распространение которой в средствах массовой информации запрещено»).

Мининформ считает, что редакция газеты нарушила положения ст. 8 закона «О массовых мероприятиях», разместив в статье «Рассерженные люди выйдут на площадь» (№ 40 (1324) от 4 октября 2017 г.) информацию следующего содержания:

«Видеоролик заканчивается призывом поучаствовать в очередном Марше возмущенных белорусов 2.0, который планируют провести лидеры Белорусского национального конгресса 21 октября в 14 часов на Октябрьской площади в Минске».


Эта же норма закона «О массовых мероприятиях», по мнению министерства, была нарушена размещением на интернет-ресурсе borisovnews.by 25 августа 2017 г. в статье «Военные РФ прибыли в Печи» информации следующего содержания:

«… Поэтому бывший политзаключенный Николай Статкевич, один из лидеров Белорусского Национального Конгресса, призывает всех неравнодушных граждан собраться 8 сентября в 19 часов в Минске на Октябрьской площади и провести Акцию предупреждения с требованием отмены учений «Запад-2017».


Как следует из текста предупреждения, Министерство информации действовало с учетом позиции Министерства внутренних дел.

28 ноября главный редактор газеты «Борисовские новости» Анатолий Букас был вызван в РУВД Борисовского района по поводу административного дела, связанного с вынесенным Мининформом письменным предупреждением. Суд состоится в ближайшее время.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter