Лукашенко: Россия, Беларусь и Казахстан - самые близкие на планете государства

UDF.BY

Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко провел 29 ноября в своей резиденции официальные переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"Наконец-то мы начинаем преодолевать спад в наших торгово-экономических отношениях. Ваш визит послужит тому, чтобы мы могли нарастить товарооборот, и у нас для этого все есть", - заявил глава белорусского государства на переговорах в узком составе.

"Наши специалисты, члены правительства, которые здесь присутствуют, предложат нам варианты. Есть хорошие наработки. Если мы согласимся с этими предложениями, это будет значительный шаг вперед к созданию более мощной торгово-экономической базы наших отношений", - подчеркнул белорусский лидер.

Что касается сферы политики и дипломатии, Александр Лукашенко констатировал полное совпадение взглядов сторон. "Мы поддерживаем друг друга везде и всегда. Мы самые близкие государства. Я вчера, принимая уезжающего посла Казахстана (он очень много сделал для развития отношений), благодарил его и говорил о том, что ближе, чем три государства, которые создали Евразийский экономический союз, сегодня вообще на планете нет. И мы должны эту дружбу и наше сотрудничество укреплять, подводя под него мощную экономическую базу. Мы к этому готовы", - сказал Президент Беларуси.

Глава государства также заметил, что Нурсултан Назарбаев всегда душевно отзывается о Беларуси и ее народе, отдает дань уважения белорусам за то, что они сделали, когда оба народа жили в одном государстве. "Сейчас мы независимые суверенные государства. И наша любовь и уважение к казахстанцам меньше не станут. Мы всегда рады тому, как развивается Казахстан", - подчеркнул Лукашенко.

Он, в частности, отметил успехи в развитии столицы Казахстана Астаны, ее градостроительные достижения. "Действительно нынешнее поколение во главе с вами воздвигло памятник казахстанцам, который останется на века. Мы очень многое берем у вас в строительстве, учимся многому, некоторые элементы переносим в Беларусь", - сказал президент.

В Евразийском экономическом союзе необходимо создавать собственные транснациональные корпорации. Об этом Лукашенко заявил уже на переговорах в расширенном составе.

"Убежден, что у Беларуси и Казахстана есть большие возможности для расширения двусторонних связей. Важнейшими направлениями должны стать активизация взаимных инвестиций в производство и расширение рынков сбыта продукции и услуг. Для успешной работы на мировых площадках необходимо создавать собственные транснациональные корпорации в рамках Евразийского экономического союза. И у нас есть соответствующие таким масштабным планам ресурсы", - сказал глава белорусского государства.

В ходе переговоров Лукашенко предложил Казахстану сотрудничество в IT-сфере и внедрении новейших производственных и финансовых технологий и инструментов.

"Беларусь готова поделиться серьезными наработками по беспилотным летательным аппаратам - не только организовать поставки, но и передать технологии их производства", - заявил глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter