Мирослав Лозовский: То, что "Дело патриотов" остановили - полная неожиданность!

NV-online.info

Мирослав Лозовский
"Пока не знаю, буду ли требовать моральную и материальную компенсацию за время, что провел в СИЗО", - прокомментировал "Народной Воле" новость о прекращении головного преследования один из фигурантов дела Мирослав Лозовский.

27 ноября был прекращено уголовное преследование всех участников дела «Белого легиона». Материалы дела переданы в прокуратуру. Об этом заявил 30 ноября глава СК Иван Носкевич на пресс-конференции в Могилеве.

Напомним: задержания начались после заявления Александра Лукашенко 21 марта этого года, что в Беларуси "задержали десятки боевиков", которые "тренировались в лагерях с оружием". В течение нескольких дней стало известно о 35 задержанных. Сначала сообщалось, что дело заведено о "подготовке массовых беспорядков" (ч.3 ст.293 УК), позже появилось обвинение в "создании незаконного вооруженного формирования и участии в нем" (арт.287 УК).

Постепенно фигуранты дела вышли на свободу под подписку о невыезде, а в июне дело из КГБ было передано в Следственный комитет Беларуси.

Не так давно председатель Следственного комитета Иван Носкевич заявил, что "до конца осени в этом деле будет поставлена ​​точка". И слово сдержал.

- Это, безусловно, полная неожиданность, - говорит один из фигурантов дела, бывший глава «Белого легиона» Мирослав Лозовский. - До последнего мы не имели никакой информации, следственные действия не проводились, поэтому можно было только гадать, какое развитие событий будет дальше.

- Думали и о худшем сценарии?

- Да, ведь когда у людей хватило совести "сшить" такое дело, то кто мешал довести ее до логического окончания - приговоров? Тем более, что многие ребята провели за решеткой в ​​следственном изоляторе почти 5 месяцев, и силовикам нужно было бы хоть как-то оправдать аресты. Но все хорошо, что хорошо заканчивается. По-видимому, на дело повлияли и внешние факторы.

- Будете ли вы требовать моральную и материальную компенсацию за время, что провели в СИЗО?

- Во-первых, пока о закрытии дела я знаю из СМИ, которые процитировали заявление председателя Следственного комитета. Также позвонил следователь, подтвердил эту информацию и сообщил, что выслал все необходимые бумаги. Поэтому нужно сначала познакомиться с документами, а уже затем посоветуемся вместе с адвокатом, что делать дальше. Но дело закрыто - и это просто великолепно!

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter