Власть действует на упреждение. Дело "Белого легиона" - не последнее


Алесь Беляцкий. Фото: DW
При новом всплексе социальной активности в обществе от Лукашенко и КГБ следует ожидать очередной истории о засевших в болотах боевиках, изнуряющих себя тренировками ради заветной цели - свержения существующей власти. Кто окажется на месте нынешних "легионеров" - журналисты, правозащитники или политики - зависит только от фантазии силовиков.

Глава СК Иван Носкевич сообщил 30 ноября о прекращении дела "Белого легиона". Правозащитники прокомментировали "Белорусскому партизану" вполне ожидаемый финал скандальной истории о "боевиках".

Председатель правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий отмечает, что "дело патриотов" изначально носило политический характер и прекращено также по политическим мотивам.

- С самого начала "дело партиотов" имело политический контекст и развивалось в зависимости от политической ситуации в стране. Через уголовное дело прошли 36 человек - представители четырех общественных организаций, неполитических и более политических движений (и остатки "Белого легиона", и группа Молодого фронта с Дмитрием Дашкевичем, и два социал-демократа Статкевича, бобруйский клуб "Патриот").

Само уголовное дело следует связывать с социальной активностью, с акциями протеста, прошедшими нынешней весной. Власти использовали уголовное дело, чтобы сбить социальную активность и повысить уровень страха в обществе. Сами обвинения звучали достаточно угрожающе: организация незаконного вооруженного формирования и подготовка массовых беспорядков.

- Почему решено прекратить уголовное дело? Ведь следствие длилось целых девять месяцев...

- На мой взгляд, существуют три причины, по которым уголовное дело прекращено.

Первая - слабая доказательная база; материалы, собранные следствием, скорее всего не выдержали бы ипытание судом. Трудно прогнозировать решение суда (в Беларуси нельзя надеяться на оправдательный приговор), но независимое наблюдение правозащитников, официальное заявление Евросоюза о намерении отслеживать дело вынудили власть задуматься: а стоит ли доводить дело до суда?

Вторая причина - позиция белорусской общественности, которая однозначно негативно оценивала уголовное преследование. Форум правозащитников от имени всего правозащитного движения в Беларуси призвал прекратить политически мотивированные дела, имея в виду "дело патриотов" и продолжающееся "дело профсоюзов", возбужденное против руководителей независимого Белорусского профсоюза РЭП - оба уголовных дела надо прекращать, потому что они политические.

Третья причина - боязнь белорусских властей в очередной раз испортить отношения с Евросоюзом, учитывая, что "дело патриотов" на выходе могло дать большое количество политзаключенных. Дело изначально носило политический характер и прекращено по политическим мотивам.

Грязные методы борьбы с демократической оппозицией остаются в арсенале белорусских властей. Лично я не даю никаких гарантий, что "дело патриотов" - последнее уголовное дело в Беларуси.

- При очередном всплеске социальной активности...

- ...надо ожидать чего-то подобного. Кто окажется на острие проблемы - журналисты, правозащитники, общественные активисты - спрогнозировать невозможно: карты раздают белорусские спецслужбы.


Гарри Погоняйло: У страха глаза велики

Председатель юридической комиссии Белорусского Хельскинского комитета Гарри Погоняйло отмечает, что "дело патриотов" надумано.

- Как всегда, правозащитники оказались правы: никаких серьезных оснований к возбуждению дела не было, дело надумано. У страха глаза велики: один испуганный товарищ что-то сказал, а ретивые товарищи быстренько выполнили то, что понимали под этим страхом и потенциалом страха, и возбудили уголовное дело на пустом месте.

Кроме того, это примитивный способ нагнать страху в обществе. Ведь не просто возбудили уголовное дело, а были арестованы люди, которые длительное время находились под стражей, в государственных СМИ поднята шумная кампания, пошла очередная промывка мозгов (какая плохая оппозиция и "дерьмократы", которые чуть не готовятся к захвату государственной власти вооруженным путем).

Власти ретиво взялись за уголовное дело, звучали заявления, что собрано достаточно доказательств виновности, но, как показало время, по делу ничего нет, зацепиться не за что. В суд идти не с чем, хотя в ряде случаев власти готовы идти и на неправосудное решение подобных дел: осудили - и все тут.

А госсгазеты до сих пор продолжают полоскать эту тему. 30 ноября в газете "Вечерний Минск" вышла статейка "Имя им легион. К счастью, очень маленький", в которой Николай Писемский провел чуть ли не журналисткое расследование и пришел к выводу, что фигуранты дела - сами зомби и людей зомбируют. "Конечно, о местах дислокации "Белого легиона" спецслужбы знали, размазать лагеря по почве и утопить в болотах можно было в три секунды..." - это цитата. Только на основании чего - вот вопрос?

- Какие выводы можно сделать из "дела патриотов"?

- Власть не меняется. При определенной напряженности в обществе и в преддверии широкомасштабных акций они готовы действовать "на упреждение", организовывать шумные кампании, которые заканчиваются шумными арестами, нагнетанием страха в обществе.

Кому-то надо отчитаться и за огромную работу по "разоблачению" отступников, которые замахиваются на государственный строй страны. А жертвами становятся абсолютно невиновные граждане.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter