"Клубу редакторов" не дают покоя миллионы "Белсата"

"Белорусский партизан"

Иллюстративное фото
В «Клубе редакторов» поговорили о России, Украине и Польше.

Новость о том, что правительство Польши намерено выделить около 20 миллионов злотых (5 миллионов долларов) на финансирование деятельности телеканала «Белсат» в 2018 году спровоцировала главных белорусских пропагандистов на критику Польши.

Глава БТ Геннадий Давыдько, к слову, открыл коммерческую тайну, что канал «Беларусь 3» за год потребляет бюджет в 1 миллион рублей (примерно 500 тысяч долларов): «Нам категорически не хватает средств на перевод фильмов на белорусский язык, на создание фильмов о нашей истории». И при этом задался вопросами, зачем и почему Польша спонсирует канал, вещающий на территории другой — нашей — страны. «Это гуманитарная помощь или это инвестиции? Зачем это надо польскому правительству?»

— С одной стороны Польша, как и весь Евросоюз, декларирует, что мы пытаемся строить новые отношения между нашими странами. А с другой стороны, вот такие действия по финансированию СМИ, которое ведет открытую антибелорусскую, антигосударственную пропаганду, — вещал глава белорусского представительства МТРК «Мир» Владимир Перцов. — К объективной журналистике то, что они делают, не имеет никакого отношения. В этом заявлении есть еще вторая часть о том, что оставшуюся часть финансирования будут производить какие-то фонды: стоит только догадываться что это за деньги, в каком объеме и откуда они пойдут. Двойные стандарты в подходах.

Согласился с подобным мнением и главный реактор «СБ» Павел Якубович:

— Это, безусловно, факт, не красящий ни польских правительственных спонсоров, никого. Одной рукой польские политики бьют себя в грудь и говорят, что хотят устанавливать и то, и это, и пятое-десятое. А другой рукой дают деньги на пропаганду против государственного устройства в Беларуси. Белорусы, работающие на «Белсате» должны понять, что к слову «независимость» они не имеют никакого отношения, они это слово только позорят. Если правительство Польши дало «Белсату» денег (бог его знает, из каких соображений и так далее), то разве можно считать «Белсат» независимым? Что же тогда зависимо?

Владимир Перцов, который не может похвастаться тем, что работает на волонтерской основе и свободен от денег какого бы то ни было правительства, тем не менее не мог угомониться и вещал о политическом заказе.

«Это в основе своей грантовые деньги, которые приходят непонятно как и неизвестно в каком объеме доходят до фактических исполнителей, будь то телеканал «Белсат», его журналисты или одиозные политические деятели, которые ездят и агитируют против Беларуси и властей. Понятно, что они получают крохи. А зарабатывают вот эти грантодатели и грантоделители, которые до сих пор есть и которым о создавать негативный имидж Беларуси».

Чья бы корова, как говорится, мычала…

И все же, несмотря на всех злопыхателей и завистников, телеканал "Белсат" в эти дни празднует 10-летие. "Белорусский партизан" искренне поздравляет коллег. Так держать! И пусть злопыхатели изойдутся слюной!

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter