Минск не хочет в ЕС, ему бы “деполитизированного прагматизма“

Евгений Жданович, Завтра твоей страны
12 декабря 2017, 08:50
Фото: Reuters
Три дня в Минске около 80 экспертов, дипломатов и чиновников рефлексировали на тему Евросоюза и «Восточного партнерства».

Официальный Минск тоже представил свое видение дальнейшего развития проекта.


«Восточное партнерство» — это что-то выгодное

— Беларусь не планирует стать членом Евросоюза, но это наш второй после России торговый партнер, соответственно, мы напрямую заинтересованы в развитии «Восточного партнерства», проект должен быть прагматичным и конкретным для всех заинтересованных сторон, — заявил замминистра иностранных дел Олег Кравченко, открывая второй день рефлективного форума.

Кравченко подчеркнул, что «Восточное партнерство» — это не улица с односторонним движением, и заверил, что прагматизм Беларуси вовсе не в том, что страна собирается «выжимать ресурсы из ЕС в это сложное время — нашу позицию нельзя так рассматривать».

— Но мы все заинтересованы в безопасности, процветании, экономическом развитии и возможностях, которые появляются для наших людей в образовании, бизнесе, — сказал дипломат.

При этом Олег Кравченко намекнул, что Беларусь — один из важнейших партнеров Европы, ведь «мы считаем западную границу Беларуси самым безопасным местом в Евросоюзе».

Беларуси, по мнению замминистра, не нужен договор об ассоциации с ЕС, «нам нужен такой документ, как между Евросоюзом и Россией». И «нам нужно его заключить и подписать как можно быстрее».

По его словам, переговоры «скоро начнутся, надеемся, что никто не будет политизировать этот процесс».

Позже в разговоре с журналистами Олег Кравченко сказал, что о дате начала переговоров лучше спрашивать у ЕС.

— Конкретной договоренности о начале переговоров еще нет, но я с оптимизмом смотрю на эту возможность, — сказал он.

Сейчас, как отметил Кравченко, Беларусь и ЕС находятся «на финальной стадии согласования приоритетов партнерства, там есть несколько технических моментов, которые еще требуют времени для полного их согласования между сторонами». Но финал, по мнению замминистра, состоится уже в следующем году, документ о приоритетах партнерства может быть подписан в начале или первой половине 2018 года.

— Между нами появится документ, который содержит слово «партнерство» между ЕС и Беларусью. Это будет впервые, я думаю, в истории наших отношений, — сказал Олег Кравченко.

По его словам, документ открывает доступ к финансовым европейским инструментам в рамках «Восточного партнерства». Правда, Кравченко не захотел назвать какие-либо из проектов, предложенных европейцам. Замминистра сказал лишь, что Беларусь заинтересована «в транспортных и инфраструктурных проектах, которые будут реализованы совместно с ЕС», при этом проекты, должны будут «разъяснять людям в Беларуси и ЕС, что «Восточное партнерство — это что-то выгодное».

Что касается последнего саммита ВП, который прошел в ноябре в Брюсселе, то Олег Кравченко, как и его начальник Владимир Макей, считает его успешным: «наблюдается некая модификация понимания «Восточного партнерства» и его конструктивная деполитизация».

— Есть понимание того, что если в нем будет слишком много политических элементов, это может быть контрпродуктивно для самой сути «Восточного партнерства» и для реализации конкретных проектов. Мы заинтересованы в «Восточном партнерстве», оно будет продолжаться. На наш взгляд, оно будет становиться все более прагматичным и все более понятным для наших людей, — резюмировал Олег Кравченко.


Меньше романтики

Посол Эстонии в Беларуси Мерике Кокаев (Эстония сейчас председательствует в Совете ЕС) говорит о своем «самом важном впечатлении от саммита в Брюсселе»:

— Восточное партнерство» — уже зрелый проект, меньше романтизма, больше конкретики, более четкое видение и обсуждение проблемных вопросов.
Мерике Кокаев подчеркивает, что проекту следует больше обращаться к структурам гражданского общества, усиливать гражданское общество в странах-членах ВП и понимать важность социального диалога.

— Нужно больше устойчивого внимания к проекту, нужна устойчивая поддержка гражданского общества. Думаю, структуры гражданского общества в странах «Восточного партнерства — это главные бенефициары в рамках инициативы на будущие годы. Наши приоритеты должны быть отражены и в бюджете «Восточного партнерства», — заявила дипломат.


Серия рефлексий для «Восточного партнерства»


Заместитель генерального секретаря Австро-Французского центра примирения в Европе Флоран Марсьяк отмечает «инклюзивный формат форума: более 70 участников из Евросоюза, России, стран «Восточного партнерства», Центрально-европейской инициативы — это панъевропейский взгляд, общий, но с национальной перспективой». Одна из целей, по его словам, «достучаться до представителей власти из разных стран, попытаться улучшить отношения между всеми сторонами диалога».

Флоран Марсьяк сообщил, что нынешний форум в Минске — первый из «серии таких мероприятий с общественными дискуссиями, которые должны запустить рефлексии в рамках «Восточного партнерства».

Организаторами рефлективного форума «Европейский союз и «Восточное партнерство»: подходы к региональному сотрудничеству» выступили Австро-Французский центр примирения в Европе (Вена), экспертная инициатива «Минский диалог» и Международный центр CIFE (Ницца/Берлин).
Форум проводился в рамках председательства Республики Беларусь в Центрально-Европейской Инициативе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Минск не хочет в ЕС, ему бы “деполитизированного прагматизма“