В Беларуси ждут делегацию из ЕС по облегчению визового режима

TUT.BY

В Беларуси ожидают делегацию экспертов ЕС для конечного обсуждения проекта соглашения по облегчению визовых формальностей. После его подписания шенгенские визы для белорусов должны подешеветь до 35 евро.

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун сообщил, что «соглашение находится в высокой степени готовности».

— Мы ожидаем визит делегации экспертов ЕС для конечного обсуждения проекта соглашения по облегчению визовых формальностей. Там пока есть несогласованные формулировки, причем они имеют в том числе политический характер, который абсолютно не является предметом данного соглашения. Проект соглашения о реадмиссии полностью согласован и находится в высокой степени готовности к дальнейшим подписаниям.

Алексей Бегун добавил, что эксперты приедут, вероятно, уже в новом году.

— Вы знаете, что в ЕС скоро праздники. Я думаю, что визит во взаимно согласованные сроки будет уже в следующем году. Послезавтра будут консультации между Республикой Беларусь и Европейским союзом, где обсудят детали приезда делегации в Беларусь.

Напомним, Минск и Брюссель ведут переговоры о двух соглашениях — об упрощении визовых процедур и о реадмиссии. Оба документа должны быть подписаны в пакете.

Глава представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь Зейнал Гаджиев отметил, что сегодня был подписан документ, который необходим для соглашения по реадмиссии.

— Это проект, который будет финансироваться ЕС — по оказанию Республике Беларусь помощи для управления нерегулярной миграцией. Буквально сегодня мы подписали контракт, и осуществление проекта начнем со следующего года. Я думаю, он принесет большую пользу. Необходимость проекта была обусловлена подготовкой Республикой Беларусь проекта соглашения о реадмиссии с Европейским союзом — в целях снижения рисков, связанных с нелегальной миграцией, а также соблюдения прав мигрантов. (…) Конечно, все мы ожидаем, что соглашение по реадмиссии и упрощению визовых процедур будет подписано.

После подписания соглашений и вступления в силу упрощенного визового режима шенгенская виза для белорусов будет стоить 35 евро вместо сегодняшних 60. Сократится список документов, которые нужно подавать на визу. Больше категорий белорусов, включая студентов, смогут получать бесплатные визы и многоразовые долгосрочные визы (на пять лет). Владельцы диппаспортов смогут посещать ЕС без виз.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter