Великобритания выделит деньги "Белсату" в рамках борьбы ЕС с "российской дезинформацией"

TUT.BY

Тереза Мэй. Фото: Reuters
Великобритания и Польша запустят совместный проект по противодействию «российским информационным операциям» в регионе.

Об этом, как ожидается, сегодня объявит британский премьер Тереза Мэй, сообщили РИА «Новости» в канцелярии правительства.

По словам собеседника агентства, Мэй готова укрепить сотрудничество двух стран, направленное на борьбу с «российской дезинформацией». Речь, в частности, идет о создании «новых двусторонних проектов в области коммуникации».

«Британия выделит на эти цели пять миллионов фунтов стерлингов, Польша выделит столько же», — сказал представитель канцелярии.

В рамках проекта планируется поддержать «финансируемый Польшей телеканал Belsat, который предоставляет жителям Беларуси беспристрастные и честные репортажи», добавил собеседник РИА «Новости».

В ноябре прошлого года Европарламент принял резолюцию под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство «Россотрудничество».

Напомним, правительство Польши планировало выделить около 20 млн злотых на финансирование деятельности телеканала «Белсат» в 2018 году. Это более 4 млн 760 тыс. евро в эквиваленте, сообщал портал press.pl.

Такая сумма была указана в поправке, которую планировали внести в закон о бюджете на следующий год. В Комиссии общественных финансов поправка прошла, и, как рассказал TUT.BY официальный представитель «Белсата» в Беларуси Алексей Минчонок, в начале следующего года за нее должны проголосовать на пленарном заседании в польском парламенте.

К 2016 году МИД Польши давал из своего бюджета на телеканал от 16 млн до 20 млн злотых в зависимости от года. Часть средств поступала от иностранных грантодателей, правительств и компаний. 30 декабря 2016 года Министерство иностранных дел Польши в одностороннем порядке прекратило соглашение о финансировании «Белсата».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter