Почему Лукашенко не может быть уполномоченным по проблемам предпринимательства


Александру Лукашенко есть над чем задуматься
«Белорусский партизан» поинтересовался у председателя РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» Олега Гулака, считают ли правозащитники Александра Лукашенко своим коллегой.

Напомним, что на минувшей неделе Александр Лукашенко, встречаясь с представителями деловых кругов, заявил, что лично выполняет в стране роль уполномоченного по проблемам предпринимательства.

- То же самое Александр Лукашенко говорил вообще об уполномоченном по правам человека, - говорит председатель БХК Олег Гулак. – Конечно, к этому можно по-разному относиться. Можно увидеть в этом некоторое давление, попытку вообще свернуть всякие дискуссии на эту тему.

Но если президент называет себя главным защитником прав, в том числе и бизнеса, то я бы с этим не спорил, а предложил посмотреть на проблему таким образом: по Конституции президент отвечает за все вопросы государственные – у него очень много полномочий. Вот кто-нибудь сомневается, например, что глава государства в ответе за экономику?

- Думаю, вряд ли…

- Но экономикой у нас занимается очень много людей: от министра до всяких разных специалистов различного уровня. Есть даже вице-премьер, курирующий экономический блок вопросов. Так вот чтобы президент мог более качественно выполнить свою функцию по защите бизнеса и по защите прав человека, ему хорошо было бы иметь соответствующие структуры, которые занимались бы именно этими вопросами.

Потому что защитой бизнеса у нас сегодня не занимается вообще никто. Точно также, как и правами человека. Нет специальных государственных органов, которые отвечали бы именно за это направление. И с этой точки зрения, чтобы президенту было легче выполнить свою функцию, хорошо бы создать структуру, которая держала бы в фокусе именно эту тему и не отвлекалась бы на вопросы, например, зарабатывания денег в бюджет. Которая рассматривала бы бизнес не как источник пополнения казны, а видела бизнес как самостоятельного игрока, у которого есть свои интересы. И с этой точки зрения мне кажется, что специальный орган уполномоченного был бы крайне полезен.

Почему Лукашенко не может быть уполномоченным по проблемам предпринимательства

Олег Гулак

- Ну и к омбудсмену каждый бизнесмен, чьи права были ущемлены или нарушены, может в любой момент попасть на прием…

- Конечно, подразумевается, что возможность принимать информацию о проблемах должна быть. Будут ли компетенции у омбудсмена кому-то указывать – это вопрос. Но выслушать и донести позицию бизнеса до президента или правоохранительных органов – это тоже крайне важно. А что касается приема предпринимателей, то у президента и без этого дел хватает. Да и министров ведь тоже нужно принимать, беседовать с ними…

- Олег, вы правозащитник со стажем. Лукашенко считает, что он тоже в каком-то смысле защищает права людей, в последнем конкретном случае – права бизнеса. Готовы признать его коллегой?

- Я так и говорю всегда: президент поднял вопрос прав человека на самый высокий уровень -- на свой уровень.

А если серьезно, то хорошо бы, если бы он имел возможность во всем этом более глубоко разобраться. Вернее, необходимо, чтобы кто-то специально обученный помог ему это сделать. Потому что правозащитная деятельность – это в том числе и специальные знания, которых может не быть даже у президента. И когда речь идет об уполномоченном по правам человека или проблемам бизнеса, то, на мой взгляд, одного человека здесь мало – должен быть создан специальный орган. Потому что должна вестись большая системная работа. И это как раз тот случай, когда один в поле не воин.

- Как думаете, почему главу Совета по развитию предпринимательства Александра Турчина не сделали уполномоченным по вопросам бизнеса?

- Нужно различать работу по развитию бизнеса и по защите прав бизнеса. Совет – это не постоянно действующий орган, он собирается время от времени, а значит, и работоспособность его соответствующая. И те, кто представляет в этом совете интересы власти, приходят на заседания со своими государственными, должностными взглядами. А я говорю о том, что должен быть создан специальный орган, который будет заниматься именно защитой прав – это совершенно другой ракурс, совершенно другой взгляд на то, что происходит.

Например, почему-то никто не спорит, что в суде должен быть судья, прокурор и адвокат. И невозможно объединить под крышей одного органа функции обвинения и защиты, потому что нормально, когда обвинитель и адвокат видят ситуацию каждый со своей колокольни. У адвоката и прокурора изначально разная логика, разный подход. Так и с бизнесом: одна задача – зарабатывать деньги, другая – защищать права предпринимателей.

Правда, пока сторону защиты бизнеса у нас никто не представляет. Кроме самих бизнесменов. А их возможности сегодня, как ни крути, ограничены…

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter