Макей рассказал, каких визовых изменений стоит ждать белорусам

БЕЛТА / TUT.BY

Владимир Макей. Фото: Reuters
После совещания у президента министр иностранных дел Владимир Макей рассказал о том, каких визовых изменений стоит ждать белорусам.

По словам министра, уже в этом году могут быть приняты новые шаги по либерализации визового режима.

— Та линия на либерализацию визового режима, которая в свое время была одобрена главой государства, в целях развития нашего туристического, делового потенциала является правильной. Было принято решение и дальше двигаться аккуратно в этом направлении, создавать более облегченные условия для поездок иностранных граждан в Беларусь, — сообщил Владимир Макей.

Сейчас, напомним, иностранцы из 80 стран могут прилетать в Минск на пять дней без виз. А туристы, которые едут в некоторые районы Брестской и Гродненской областей, могут оставаться в Беларуси 10 дней без визы.

Также глава МИД рассчитывает, что в этом году Беларусь и Россия смогут договориться о взаимном признании визы.

— В ближайшее время те предложения, которые мы получили от наших российских партнеров, будут проанализированы, доработаны, и мы предоставим коллегам, на наш взгляд, хороший солидный документ, который послужит основой для дальнейшей работы по упрощению визового режима в целом, — заявил Владимир Макей.

А вот по соглашению с ЕС о либерализации визового режима сроки пока не озвучиваются.

— Эти соглашения практически находятся в завершающей стадии, но остается еще несколько положений, которые нам необходимо дополнительно обсудить с нашими европейскими партнерами.

Лишь после подписания соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии белорусы смогут рассчитывать на удешевление шенгенской визы — 35 евро вместо 60.

Тем временем, сообщил Макей, страна ведет переговоры с Китаем об упрощении визового режима и «с рядом стран» — о введении безвизового режима.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter