Лукашенко: "Люди улучшений пока не ощущают"

UDF.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Александр Лукашенко признает, что несмотря на улучшение макроэкономических показателей, люди так и не заметили улучшения собственного благосостояния.

Об этом было заявлено 2 марта во время отчета Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

"Сегодня я меньше всего хотел бы вникать в разного рода цифровые изыски. Информация, которая ко мне поступает, говорит том, что люди улучшений пока не ощущают. Половина жителей страны считает, что в 2017 году социально-экономическая ситуация продолжила ухудшаться, около 40% - изменений не заметили. Понятно, что это социологический опрос, понятно, что это зависит от настроений, но социологические опросы сопоставимы, и мы сравниваем их. При этом члены Правительства, местные органы власти увлеклись иным - показателями и их достижением. Цифра стала важнее сути. Такие подходы - это решения одного дня, и людям от этого лучше не станет", - отметил белорусский лидер.

Глава государства рассказал, что ознакомился с отчетом Правительства об итогах года и выполнении его ключевых поручений. Текста в нем на несколько пачек бумаги, а в конце вывод - "предлагаем снять 85 поручений с контроля как выполненные".

"Какое здесь "снять"? Андрей Владимирович, вы высшее должностное лицо, и проблемы замусоливать, прятать их не следует, - обратился Александр Лукашенко к Премьер-министру. - Мы собрались в этом кругу, чтобы эти проблемы обнажить для того, чтобы решать задачи, которые поставлены перед страной. Если Правительство проблем не видит, то попытаемся их вычленить и конкретизировать".

Глава государства констатировал, что за семь лет мировой ВВП вырос на 25%, в то же время рост ВВП Беларуси не дотянул даже до 6%. При этом президент убежден, что причины, которыми правительство объясняет такую ситуацию - финансовый кризис, конъюнктура, являются просто отговорками.

"Если мы растем медленнее, чем другие, значит, мы отстаем. Отстаем от мира в развитии, технологиях и, конечно, уровне жизни людей", - сказал Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter