Идет новое поколение: нью-змагары и лукахипстеры. И новая надежда

Дмитрий Гурневич, Радыё Свабода

БРСМ сделал своей униформой «вышымайки»
Смена поколений неумолимо шагает по Беларуси. На пенсию начинают уходить те, кому в год возвращения независимости не было и сорока лет. И правластники, и оппозиционеры. На сцену выходят позавчерашние дети. Неизвестно, будут ли они лучше. Но они точно будут другими.

Это биологический факт. Пусть 100 лет живет поколение наших родителей, будет активным и подсказывает молодым, как не наступать на старые-новые грабли. Им рано говорить: мы сделали, что могли, пусть молодые сделают лучше. Но на наших глазах одни постепенно отдают эстафету другим. Руководителем БТ назначен 40-летний, редактором «Нашей Нивы» стал 29-летний. Партией БНФ руководит Григорий Костусев, но все мы понимаем, что Алексей Янукевич ведет там рэй. Даже в марионеточном ЛДПБ Гайдукевич-младший давно затмил своего отца, формального главу партии.

Смена поколений очевидна и в суете вокруг 100-летия БНР. Старшие не собираются верить власти, которой противостояли 20 лет. Сначала они сомневались, что власти дадут разрешение на концерт, а когда те дали, то считают, что здесь какой-то подвох. А может одна из причин в том, что и во власти старых аксакалов начинают заменять молодые лукахипстеры?

Они уже в коридорах власти. В хороших костюмах и с модными прическами. Все эти выпускники Академии управления при президенте, питомцы БРСМ или просто дети чиновников. Власть привила им чувство лояльности, но это уже не советский страх, дрожь перед начальником и выполнение заданий любой ценой. Они могут надеть на 7 ноября пионерский шарф, но он уже не красного цвета. Могут возложить цветы у памятника Ленину, а потом жалобно станут рассказывать в камеру БТ, почему пришли на субботник в Куропатах.

Это новое поколение, которое выкормилось при Лукашенко, начинает заполнять госучреждения.

А знаете, что их объединяет с новым поколением змагароў (пишу это слово без доли иронии)? Желание договариваться и самый обычный прагматизм в достижении целей.

С кем договаривались в Мингорисполкоме Белоус и Янукевич по поводу 25 марта? С незначительно старшими их Скалабаном и Уральским (кстати, все говорили на белорусском языке). Кто-то может возразить, что политическое решение принималось не ими, а они его только озвучивали. Но уже само наличие этих молодых — один из факторов принятия такого политического решения. Молодая кровь размягчает бетон. Я убежден, что явление, которое некоторые называют «мягкой белорусизацией» — это следствие ухода бетонного поколения от Лукашенко, которое свои часы сверяло с курантами на Кремле. Молодые уже другие. Это чувствую и я, как журналист, когда более молодые чиновники не бросают трубки, а чаще пытаются очаровать собеседника на другом боку. Даже мракобесы начинают вести себя иначе. Содержание практически тот же, но новая форма.

Эти изменения — факт. Они означают, что так называемое новое поколение змагароў сможет добиваться с каждым днем ​​значительно больше, чем их предшественники. По одной причине: им гораздо проще будет найти общий язык по другой стороне, ведь за плечами у них не будет такого политического багажа предшественников, с недоверием и открытой враждой. Не всегда, но чаще. Однако желание договариваться, которое мы будем наблюдать все чаще, не всегда будет иметь целью национальное и политическое согласие. Карьеру, амбиции, деньги и жажду власти никто не отменял. Просто механизм их обретения, реализации и соблюдения лукахипстерами власти будет становиться значительно более прагматичным, с определенными уступками. И не каждый компромисс со стороны новых змарагоў будет свидетельствовать о слабости или измене. Просто игра будет становиться все более тонкой и более хитрой. И это одна из надежд на перемены без баррикад возле Дома правительства.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter