"Не надо нас толкать в спину". Лукашенко рассказал о накопившихся к ЕС вопросах

БЕЛТА

Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко рассказал, что у него накопилось большое количество предложений и вопросов, которые стоит обсудить вместе с Евросоюзом. Об этом глава белорусского государства заявил в интервью представителям грузинского телевидения.

Отвечая на вопрос о том, почему он не поехал лично на саммит «Восточного партнерства» в Брюссель в конце прошлого года, Александр Лукашенко сказал: «Мы обычно заранее планируем такие поездки, и готовился наш министр иностранных дел. Почему я должен не доверять министру? Он и поехал на этот саммит. Он более был готов к тем проблемам, которые там обсуждались. Думаю, придет время, и я побуду на этом саммите».

Глава государства пояснил, что это будет зависеть от того, какие там будут обсуждаться проблемы и какой будет осязаемый результат после этого. «У меня накопилось много предложений и вопросов, которые надо обсуждать нам в Европейском союзе. Это их проблемы, и наши проблемы, и российские, и даже, может быть, грузинские. У меня есть свое видение. Придет время — я об этом видении скажу. Есть что сказать», — заявил белорусский лидер.

Президенту также был задан вопрос, каковы его требования к Евросоюзу. «Вы знаете, у меня нет к ним абсолютно никаких требований. Я хочу просто, чтобы нас уважали и считали, что есть такое государство в центре Европы. Евросоюз должен понимать ценность Беларуси на сегодняшний день. Сегодня есть проблема у Евросоюза с Украиной. Не только у России, но и у ЕС. Есть проблемы севернее нас, где дорог практически нет. И Беларусь — эти почти тысяча километров, остался беспроблемный коридор для ЕС с одной стороны, и для России и Китая с другой. И для Грузии», — сказал Александр Лукашенко.

«И мы хотим, чтобы Европейский союз это видел и ценил. Допустим, чтобы в экономике не было односторонних мер, торпедирования наших товаров в ЕС. Обкладывают пошлинами, еще что-то. Правда, в этом отношении уже есть некоторое движение. По текстилю и так далее», — отметил глава государства.

При этом он призвал не учить Беларусь демократии. «Мы умеем учебники читать, и мы видим демократическую Грузию (без юмора), демократическую Европу. Мы все видим. И положительное, и недостатки. Но мы имеем свои национальные особенности. И вы (ЕС. — Прим. БЕЛТА) должны их понимать, и не надо нас толкать в спину. Это не требования. Это мои пожелания. Я европейцам об этом говорю», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также считает неприемлемым, чтобы Беларусь ставили перед выбором, с кем сотрудничать и развивать отношения. «Мы даже переговоры не хотим вести и разговаривать на эту тему. Мы — независимое государство со своей внешней политикой. А суть нашей внешней политики — многовекторность, и второе — не создавать проблем нашим соседям», — подчеркнул президент.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter