Зачем было костылять русских: Лукашенко дал совет Украине

Дана Балан, ФАН

Фото: president.gov.by
Киевским властям не стоит использовать агрессивные способы и методы навязывания украинского языка русскому населению Украины. Об этом 21 марта заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

По его словам, Киеву не стоит противопоставлять украинский язык русскому.

«... Зачем было костылять русских, русский язык, зачем это надо было делать? Если вы хотите, чтобы все разговаривали на украинском языке, это надо делать аккуратно, не унижая русских и русский язык, потому что это унижение, нельзя этого допускать», — посоветовал Александр Лукашенко.

Он также напомнил о белорусских националистах, которые требовали в жесткой форме изменить государственную языковую политику, однако в результате только настроили против себя и русских, и украинцев.

Напомним, украинские власти внесли изменения в закон «Об образовании», который предполагает обучение лишь на украинском языке. На языках национальных меньшинств, к которым отнесли и русскоговорящих, дети смогут обучаться только в детскому саду и с первого по пятый классы, в специальных группах.

Однако после резкой критики и обвинений со стороны международной общественности касательно нарушений прав человека Киев пообещал отложить срок вступления закона в силу.

Ранее Лукашенко заявил, что народ России остается для Белоруссии братским, невзирая на разногласия.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter