Николай Статкевич задержан на выходе из квартиры

TUT.BY

Николай Статкевич
25 марта на выходе из квартиры задержан один из лидеров Белорусского национального конгресса Николай Статкевич, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на Telegram-канал «Тунеядцы Беларуси» и соседа политика. Телефон Статкевича и его жены Марины Адамович отключены. Накануне политик анонсировал свой выход из дома на запрещенную акцию примерно в 11 часов.

24 марта Николаю Статкевичу прислали протокол административного правонарушения за призывы к участию в «Марше достоинства и свободы» 25 марта. Как сообщает правозащитная организация «Весна», протокол о совершении правонарушения по ч. 3 ст. 23.34 КоАП составлен 21 марта.

«Осуществлял публичные призывы к проведению массового мероприятия с нарушением установленного порядка организации, проявившееся в объявлении в глобальной сети интернет 12.3.2018 в 9−10 на своей странице в facebook, в материале „Обращение Совета БНК о праздновании 100-летия БНР“, призывов к участию 25.03. в массовом мероприятии — „Марше достоинства и свободы“ в 12−00 на площади Я. Коласа, не разрешенного в установленном порядке», — указано в протоколе.

Как ранее сообщалось, в течение прошедшей недели около десятка активистов оппозиции, сторонников запрещенного шествия, было задержано и очно или заочно получили «сутки» за прошлые акции и призывы. В частности, 21 марта в Минске задержали активистов, входящих в оргкомитет по празднованию 100-летия БНР: Вячеслава Сивчика, Максима Винярского и политика Владимира Некляева. Утром 22 марта в Минске задержан активист «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель. В воскресенье в Марьиной Горке задержали Славомира Адамовича, передает «Радио Свобода».

Как сообщал БелаПАН, оргкомитет по празднованию 100-летия БНР призывал власти отметить праздник «мирно и цивилизованно» и выражал «решительный протест» превентивным задержаниям активистов.

В воскресенье также стало известно о задержаниях активистов в регионах. 25-го в 11.20 сопредседатель БХД Виталий Рымашевский сообщил в Facebook, что по дороге из Могилева в Минск задержали около 20 человек «якобы под предлогом подозрения, что в машине содержится наркотики». Политик отмечает, что «даже исходя из времени задержания очевидно, что люди не собирались на несанкционированной акции, а ехали на митинг-концерт к Оперному».

Напомним, Мингорисполком ответил отказом на все заявки о проведении шествия 25 марта. Заявители — представители ряда организаций, входящих в Белорусский национальный конгресс, передали в исполком письмо от Николая Статкевича, в котором он заявил, что все равно выйдет 25 марта на шествие.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники