Николай Статкевич не попал на День Воли. Политика арестовали на 10 суток

UDF.BY

Фото: БелаПАН
Стало известно, что политика Николя Статкевича, призывавшего не разрешенному властями шествию, арестовали для отбытия 10 суток по решению суда, которое было вынесено ранее. Этот срок он еще не отсидел.

Как писал UDF.BY, политик был задержан 25 марта, когда выходил из квартиры. Николай Статкевич намеревался принять участие в несанкционированном шествии.

24 марта Статкевичу прислали протокол административного правонарушения за призывы к участию в «Марше достоинства и свободы» 25 марта. Как сообщает правозащитная организация «Весна», протокол о совершении правонарушения по ч. 3 ст. 23.34 КоАП составлен 21 марта.

«Осуществлял публичные призывы к проведению массового мероприятия с нарушением установленного порядка организации, проявившееся в объявлении в глобальной сети интернет 12.3.2018 в 9−10 на своей странице в facebook, в материале „Обращение Совета БНК о праздновании 100-летия БНР“, призывов к участию 25.03. в массовом мероприятии — „Марше достоинства и свободы“ в 12−00 на площади Я. Коласа, не разрешенного в установленном порядке», — указано в протоколе.

Как ранее сообщалось, в течение прошедшей недели около десятка активистов оппозиции, сторонников запрещенного шествия, было задержано и очно или заочно получили «сутки» за прошлые акции и призывы. В частности, 21 марта в Минске задержали активистов, входящих в оргкомитет по празднованию 100-летия БНР: Вячеслава Сивчика, Максима Винярского и политика Владимира Некляева. Утром 22 марта в Минске задержан активист «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель. В воскресенье в Марьиной Горке задержали Славомира Адамовича.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter