Некляева и Статкевича выгнали с Окрестина

TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Политиков Владимира Некляева и Николая Статкевича, активистов Евгения Афнагеля, Максима Винярского, Вячеслава Сивчика и Леонида Кулакова, которых задержали накануне Дня Воли, отпустили с ЦИП на Окрестина. Об этом сообщил блогер Эдуард Пальчис и подтвердил TUT.BY сам Некляев.

— Нас амаль выгналі з Акрэсціна, — смеется Владимир Некляев. — Ніхто нічога не тлумачыў. Інтуітыўна я здагадваўся, што так можа быць. Я не хацеў адтуль сыходзіць, як і Статкевіч. І не таму, што там так добра, а таму што гэта ўжо адкрытая бравада рэжыму: мы робім, што хочам, нам закона няма, мы самі закон. І яшчэ такая штука, што мне прысудзілі 10 сутак, чацвёра я адседзеў, яшчэ 6 вісяць. Я таму і не хацеў сыходзіць з Акрэсціна, хацеў адсядзець усё разам, бо цяпер ёсць рызыка, што ў любы момант мяне зноў могуць забраць.

Политик объясняет, что все задержанные не были против концерта, но выступали за политическую составляющую акции на 25 марта.

— Тое, што адбылося 100 год таму, гэта ж не канцэрт быў. Гэта была вялікая гістарычная дзея, людзі, якія на гэта пайшлі, яны героі, — говорит Некляев. — У памяць іх мы і хацелі зрабіць гэтую палітычную дзею. І нічога тут не пагражала ні рэжыму, ні ўладзе. Але ў яе [улады] была задача разламаць палітычную апазіцыю, чаго яна і дасягнула. Каб не было вось гэтага расколу, каб частка апазіцыі не здрадзіла тым людзям, якія ахвяраваўшы сабой заклалі асновы БНР, і настаялі на сваім, было б у нас і шэсце, і канцэрт, і была бы больш менш адзіная апазіцыя. А так выйшла, што выйшла.

Напомним, 20 марта Мингорисполком ответил отказом на все заявки о проведении шествия 25 марта. Заявители — представители ряда организаций, входящих в Белорусский национальный конгресс, передали в исполком письмо от Николая Статкевича, в котором он заявил, что все равно выйдет 25 марта на шествие.

21 марта были задержаны активисты, входящие в оргкомитет по празднованию 100-летия БНР, которые ранее заявляли, что пойдут на шествие: Вячеслав Сивчик, Максим Винярский и политик Владимир Некляев. Их арестовали на 10, 5 и 10 суток соответственно и увезли в ЦИП на Окрестина.

22 марта были задержаны активисты Леонид Кулаков и Евгений Афнагель. Они также получили 10 суток ареста.

25 утром задержали Николая Статкевича, он получил 10 суток, но также уже вышел на свободу.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter