Беларусь и Украина готовы к обмену шпионами?

Павел Шаройко
Президент Беларуси Александр Лукашенко готов на передачу Киеву задержанного в Беларуси журналиста украинского "Национального радио" Павла Шаройко, обвиняемого в шпионаже - все документы подготовлены к подписи главы госудаства.

Об этом сообщают наши коллеги из Киева. По их сведениям, соответствующая договоренность была достигнута на встрече высокопоставленных представителей Беларуси и Украины.

Освобождение планируется осуществить путем обмена Павла Шаройко на белорусского шпиона Юрия Политика, которого задержали в Украине.

Напомним, Юрий Политика интересовался у ветеранов АТО воюющими на Донбассе белорусами, а также наличием в ВСУ противотанковых ракет и их характеристиками. Он был задержан 16 июня при выезде в Беларусь с флешкой с секретной картой. С 13 февраля в Чернигове начался суд по его делу.

При этом эксперты в Украине не исключают, что процесс обмена Политики на Шаройко блокируется некими силами. Они обращают внимание, что адвокаты и представители Юрия Политики намеренно затягивают процесс в украинском суде - например, требуя перевода материалов и предоставлении переводчика белорусского языка. Хотя белорусскоязычным патриотом Политика ни в коем случае не является.

Что касается суда над Шаройко, то официально о нем вообще не сообщалось. По неофициальной информации, он уже прошел.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter