В Великобритании назвали визит главы белорусского МИД историческим


Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси посетил Британию впервые за четверть века.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе планового рабочего визита в Великобританию провел несколько встреч с представителями власти этой страны, также глава белорусского внешнеполитического ведомства встретился с членом британской королевской семьи принцем Майклом Кентским, передает радио Свабода.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 27 марта встретился с министром европейских дел Великобритании сэром Аланом Дункан, сообщается на сайте британского правительства.

Также Владимир Макей встретился с министром иностранных дел Британии Борисом Джонсоном и двоюродным братом королевы принцем Майклом Кентским. О встрече Макея с ними подробного сообщения на британском сайте нет.

На сайте белорусского МИД сообщения о встречах нет, твиты с информацией опубликовало белорусское посольство в Великобритании, а в твиттере МИД появились только ретвиты посольства и твиттера британского министра.

Пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик пообещал, что отдельное сообщение пресс-службы МИД будет опубликован в ближайшее время, а визит еще продолжается.

На британском сайте отмечается, что белорусский министр иностранных дел посетил Великобританию впервые с 1993 года.

Владимир Макей и Алан Дункан, по информации британского правительства, «использовали визит как возможность обсудить рост торговли между Великой Британией и Беларусью, обменяться взглядами на региональные политические вопросы и вопросы безопасности».

Британский министр «призвал Беларусь провести дальнейшие политические и экономические реформы, с акцентом на правах человека и демократии».

Дункан упомянул, что был первым министром иностранных дел Великобритании, который посетил Беларусь с тех пор, как она стала независимой, и назвал визит Макея историческим.

«Этот визит дает ценную возможность добиться прогресса в целом ряде вопросов, от торговли до реформирования региональной безопасности, - говорил Дункан. - Я рад, что был обсужден ряд вопросов с министром Макеем и я призвал Беларусь предпринять дальнейшие шаги в улучшении политических свобод, в том числе прав человека и экономических реформ. Какой-то прогресс был достигнут в этих областях, но я считаю, что в долгосрочных интересах Беларуси - идти дальше.

Я также объяснил министру Макею серьезную озабоченность в Великобритании по поводу инцидента в Солсбери и напомнил ему, что действия России вызывают озабоченность у всех стран, в том числе своих друзей и соседей».


Как сообщалось ранее, перед визитом в Лондон Макей консультировался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Дункан приезжал в Минск в сентябре 2017 года, встречался с Александром Лукашенко и представителями оппозиции. Лукашенко пообещал научить Дункана играть в хоккей, на это 60-летний министр ответил, что «готов учиться, несмотря на возраст».

Принц Майкл Кентский приезжал в Беларусь в 2016 году, подписал с нашей страной меморандум по дорожной безопасности.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники