Представитель оппозиционных коммунистов: "БНР — антинациональный и антибелорусский проект"

Змитер Панковец, nn.by

Павел Каторжевский с женой. Фото с vk.com
22 марта в Минске прошел круглый стол «100 лет БНР: в фокусе левых». Обращает на себя внимание доклад молодого коммуниста Павла Каторжевского, представлявшего партию Сергея Калякина «Справедливый мир». Доклад имел провокационное название «БНР как антинациональный проект».

Прежде всего он возмущается, что государство уделило празднованию 100-летия БНР намного больше внимания, чем 100-летию Октябрьской революции. В отличие от БНР, полностью было проигнорировано 100-летие Петра Машерова, при этом Александр Лукашенко себя называет «советским человеком», пишет молодой коммунист.

Он обращает внимание, что без Октябрьской революции, которую так «ненавидят апологеты БНР», не могло бы произойти никакого провозглашения независимости. «Владимир Ильич Ленин был, возможно, первым политиком, который заявил об идее независимой Беларуси в статье «Удержат ли большевики государственную власть?» в сентябре 1917 года», — пишет Каторжевский.

Он считает, что люди, провозглашавшие независимость БНР не были никакими «социалистами».

«Даже Белорусская Социалистическая Грамада (БСГ) выступала лишь за широчайшую автономию Беларуси в составе России, а Ленин говорил уже о полной свободе Беларуси».


Павел Каторжевский полагает, что БНР с самого начала была «мертворожденным проектом». Далее коммунист пишет о том, что власти БНР существовали исключительно в тесном контакте с немецкими оккупантами.

«БНР оказалась глубоко антинациональным и антибелорусским проектом, дискредитируя саму идею белорусской государственности и приравнивая ее к коллаборационизму», — считает Павел Каторжевский.

Первым белорусским государством представитель «Справедливого мира» называет БССР, провозглашенную 1 января 1919 года.

Павлу Каторжевскому 22 года, он работает в «Бургер-Кинге». На фотографиях ВКонтакте видно, что принимал участие в экологических и анархистских организациях. Горячо выражает солидарность с находящимся в заключении анархистом Дмитрием Полиенко.

Каторжевский следующим образом поздравлял со 100-летием Октябрьской революции:

«И никакие Керенские, Путины, Лукашенко, Назарбаевы и им подобные не смогут остановить колесо истории и рассвет общества свободы, справедливости и равенства, как бы им этого ни хотелось».


Беларусь он называет «смесью цирка, концлагеря и психбольницы». Сталинские методы управления осуждает. Женат на украинской коммунистке Валентине Сенченко.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники