"Задержали незаконно и выпустили незаконно": как вместо 10 суток отсидеть

Павел Свердлов, Еврорадио

Фото: Еврорадио
Вечером 25 марта произошло событие, которое можно назвать "чудом" на День Воли. В течение пары часов власти выпустили из-за решётки всех оппозиционеров, задержанных накануне. Кто-то, как Владимир Некляев, провёл в изоляции четыре дня. Кто-то, как Николай Статкевич, отсидел десять часов.

Цели, с которыми политиков задерживали, очевидны: так власти помешали им поучаствовать в шествии по случаю Дня Воли. 20 марта эту акцию запретили, а уже на следующий день её потенциальных участников начали задерживать.

Активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Максим Винярский попал за решётку в числе первых 21 марта. На следующий день суд наказал его десятью сутками ареста за участие в уличной акции, состоявшейся неделю назад. Но вечером 25 марта, после того, как празднование Дня Воли было закончено, Винярский вышел на свободу вместе с другими задержанными оппозиционерами.

"Никто ничего не объяснял. Я понял, что меня освобождают, только когда, проходя через "стакан", увидел за дверью изолятора Вячеслава Сивчика. До того, идя по лестнице и расписываясь за вещи, я думал, что меня ждёт перевод в соседнее здание или в изолятор в Жодино, — рассказывает Еврорадио Максим Винярский. — Если бы я знал, что меня освобождают, я бы требовал справку об отбытии административного ареста.

Там есть пункт "повод освобождения". Обычно там написано об окончании срока ареста. На этот раз там, естественно, должно было быть написано что-то другое. Но, честно говоря, я думаю, что юридических оснований для моего освобождения попросту нет. Как задерживали меня в нарушение конституционных прав, как судили — так же беззаконно, по какому-то неизвестному нам приказу, щелчку пальцев, меня и выпустили".


Вместе с другими задержанными накануне Дня Воли и выпущенными после окончания праздничного концерта, Максим Винярский собирается делать запросы о причинах своего освобождения и своём правовом статусе.

Правозащитник Валентин Стефанович говорит, что оценивать эту ситуацию с правовой точки зрения очень трудно:

"Я, безусловно, очень рад, что их освободили. Но что здесь плохого: постановления судов, которые вынесли административные аресты, не отменены. Прокурор не выносил протестов, суд высшей инстанции ничего не отменял. Это означает, что люди всё равно находятся под угрозой заключения. Но не знают, когда это произойдёт".

Любопытное обстоятельство: просто так отменить наложенное судом административное наказание невозможно. Формально никто не имеет права сделать это: ни министр внутренних дел, ни Александр Лукашенко, так как вмешиваться в работу судей запрещено, согласно Конституции.

Один из юристов, к которым Еврорадио обратилось за комментарием, ответил просто: это не юридический вопрос. Другой заметил, что пересматривать решение суда может только суд:

"Просто взяли и освободили — так быть не может, должны быть основания. Можно попросить об отсрочке исполнения. Но это, фактически, нужно обжаловать решение суда. А если решение суда уже исполнялось, то в связи с чем освободили? Какое-то другое решение должно быть принято, постановление суда, чтобы освободить лицо".

Юрист добавляет, что в его практике не было ни одного случая, когда административное наказание дробилось на части. Такой возможности законодательство вообще не предусматривает.

"Так не бывает, чтобы захотелось — и всё, освободили. Такого быть не может. Есть решение суда, которое должно исполняться. Если оно не исполняется, значит, оно должно быть каким-то образом изменено. А изменить его может тот орган, который выносил решение, вышестоящий орган".


Иначе говоря, Владимир Некляев не может как бы остаться должен системе правосудия 6 суток ареста, так как вечером 25 марта кто-то приказал выпустить его досрочно. Для того, чтобы политик был освобождён, постановление суда, который приговорил его, должно быть пересмотрено. И срок заключения должен был быть или сокращён с 10 до 4 суток, или заменён штрафом. Или вообще отменён.

Но это в нормальном мире, где законность является незыблемой ценностью. А в сегодняшней Беларуси Владимир Некляев попросту не знает, "попросят" его перед следующей акцией "досидеть" 6 суток, которые остались, или нет. Продолжает правозащитник Валентин Стефанович:

"У нас давно уже начали применять практику осуждения на сутки "на перспективу". Суд выносит постановление, а людей не задерживают, хотя в кодексе мы читаем, что постановление суда об административном аресте исполняется немедленно после вынесения. А тут человека освобождают со словами: "Ну, посидишь когда-нибудь потом", и он остаётся в состоянии неопределённости, на крючке".

Но дело в том, что и в практике правозащитников таких случаев, чтобы административное наказание делилось на части, не было. Наблюдатель Белорусского Хельсинкского комитета Анастасия Лойко, которую, кстати, перед шествием 25 марта тоже задержали, вспоминает только один случай задержания и освобождения, который, теоретически, может продолжиться следующим задержанием:

"Год назад среди превентивно задержанных перед 25 марта была гражданка Польши. На неё составили протокол за "матерщину" в общественном месте. Ей дали 15 суток, но вмешалось польское посольство. В результате, через трое суток её освободили из изолятора, привезли на границу, поставили штамп о запрете на въезд в течение пяти лет. По факту, она не отсидела 12 суток. Неизвестно, что с ней будет, если она всё же въедет на территорию Беларуси. Ведь административный арест висит пожизненно".

У гражданки соседней страны есть выбор: оставаться в Польше или приехать в Беларусь и проверить, задержат её или нет. Владимиру Некляеву, чтобы не проверить то же, придётся безвылазно сидеть дома.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter