День Воли-2018 стал самым массовым в XXI веке


Фото: TUT.BY
Празднование столетия Белорусской Народной Республики 25 марта 2018 года собрало в Минске до 11 тысяч участников, говорится в отчете правозащитного центра "Весна".

Позже в Твиттере правозащитники уточнили, речь идет об одномоментном нахождении людей на площадке у Оперного. Поскольку люди приходили и уходили, подсчитать, сколько всего человек посетили праздник, сказать сложно. Но правозащитники согласились с организаторами, что количество участников было не менее 20 тысяч и могло достигать 50 тысяч.

День Воли-2018 стал самым массовым в XXI веке

Как сообщает радио "Свабода", на самый массовый ранее День Воли-2006 на улицы Минска, согласно данным «Весны», вышли 10 000 человек. Приблизительно такое же количество людей участвовало в праздновании годовщины БНР в 2000 году.

Наиболее массовым за всю историю празднования Дня Воли до сих пор считается митинг 1996 года, когда на площадке у Оперного театра собралось более 30 000 человек. В милицию в тот день попала только тысячная часть участников.

По оперативным подсчетам правозащитников, 25 марта 2018 года по всей Беларуси задержали около 120 человек. Правозащитники «Весны» сейчас говорят о задержании от 105 до 110 человек, отмечая, что речь идет только об известных случаях.

Рекордным по количеству задержанных остается День Воли-2017. Тогда, по разным оценкам, задержали от 516 до 700 человек. До 400 задержаний было 25 марта в 2006 и 2000 годах. В наиболее массовый День Воли-1996 задержали только 30 человек.

25 марта организаторы "Свята Незалежнасці" Юрий Губаревич и Павел Белоус говорили, что на площадке возле Оперного театра собрались от 20 до 40 тысяч человек. Минская милиция официальные данные о количестве участников не озвучивала. Получить комментарий у МВЖ журналистам не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники