Федынич: Суть декрета №1 не дать человеку, а забрать у него


Геннадий Федынич
Председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич объясняет, почему чиновники ослушались Лукашенко.

Как писал UDF.BY, к 1 апреля Совмин должен был рассказать "тунеядцем", за что они будут платить на 100% — по полным тарифам. Но по состоянию на 3 апреля соответствующее постановление с разъяснениями ещё подписано.

"Любой указ или декрет изначально должен идти в папке документов. То есть, после указа должен стоять проект постановления правительства, если он необходим, нормативные документы и проекты, чтобы было видно, как этот указ будет работать, — поясняет ситуацию в интервью интернет-изданию "Завтра твоей страны" председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. — В данной ситуации декрет делался без этих документов. И сейчас держать хорошую мину при плохой игре крайне сложно".

Как считает профсоюзный лидер, чиновникам приходится изрядно выкручиваться, чтобы придумать, как и с кого взять эти деньги. Тем более что некоторые их инициативы, например, оплата медуслуг или ЖКХ, уже натолкнулись на непонимание со стороны Лукашенко и противоречие Конституции.

"Впрочем, в народе бытует такая точка зрения, что если власти говорят, что не будут ничего повышать, то жди повышение, — напоминает Федынич. — А с другой стороны, если человек, например, работает в России, а жена с детьми здесь, то кому платить ЖКХ? Ему? Так он здесь не бывает, он только деньги привозит, которые идут для оплаты «коммуналки», тех же продуктов, в которые и так включены косвенные налоги. Если забирать еще эти деньги, то совсем покупательная способность снизится".

В результате любые действия, направленные на то, чтобы пополнить казну из карманов белорусов, по мнению профсоюзного лидера, вызовут новую волну возмущения.

"Чиновникам нужно как-то выкрутиться, чтобы эти бредовые идеи завернуть в красивую обертку, тогда как внутри очень плохая конфетка, — отмечает Федынич. — У них просто не хватает смелости сказать, что этот декрет не нужен, что сегодня он нерабочий и вызовет еще больше негатива людей к власти. Чиновники боятся потерять свое рабочее место, поэтому будут что-то придумывать. А мы будем соответственно реагировать".

Лидер РЭП отмечает, что Декрет №1 мало чем отличается от Декрета №3, несмотря на то, что его преподнесли под вывеской «О содействии занятости».

"Суть осталась та же: не дать человеку, а забрать у него, — считает Федынич. — Декрет нацелен именно на это. А все слова о том, чтобы помочь трудоустроиться, найти достойное рабочее место с достойной заработной платой — это пустые слова. Откуда в регионах, где проблема с занятостью, возьмутся эти новые места и зарплаты? Там что, строятся новые производства или идут инвестиции? Нельзя в ситуации, когда экономика нерабочая, пополнять бюджет за счет собственного народа, который и так сегодня на грани выживания. Хотя как они это могут понять? Они оторвались от народа, и с каждым днем эта разница становится все больше".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники