Макей об отношениях с ЕС: За два года мы достигли больше, чем за 20 лет "мегафонной дипломатии"

TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Беларусь заинтересована в развитии отношений с Евросоюзом, потому что это позволит стране укрепить экономическую и политическую независимость. Об этом в интервью Euronews заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.

— Думаю, что в течение последних двух лет мы достигли очень многого. За два года мы достигли гораздо большего в отношениях с Евросоюзом, чем за предыдущие 20 лет санкций, недоверия и так называемой мегафонной дипломатии, — отметил Владимир Макей.

Дипломат напомнил, что для обсуждения важных вопросов создана Координационная группа Беларусь — ЕС, наша страна реализует новые совместные программы c Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. Европейский союз в два раза увеличил помощь Беларуси в рамках различных программ.

— Мы заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Европейским союзом. Почему? Потому, что это позволяет нам укреплять нашу экономику, сохранять и укреплять политическую независимость. Именно поэтому мы крайне заинтересованы в нормальном торговом и экономическом взаимодействии с Европейским союзом. Думаю, что мы медленно движемся в сторону полной отмены санкций, и надеюсь, что это случится в ближайшем будущем.


О «чувствительных вопросах» и путях их решения

Как отметил Владимир Макей, у ЕС есть претензии к Беларуси «по некоторым чувствительным вопросам», и наша страна готова работать над ними: вопросы прав человека, свободы слова, свободы собраний находятся в повестке дня дискуссии не только с Европейским союзом, но и с США.

— Мы готовы развиваться и сотрудничать с европейскими партнерами, в том числе по самым чувствительным вопросам. Но будем двигаться вперед очень осторожно, чтобы обеспечить постоянное и стабильное развитие общества, государства, что в конечном итоге поможет нам достигнуть основной цели — стать полноправным членом семьи европейских демократий.

Свидетельством того, что государство меняется и готово сотрудничать со своими оппонентами, по словам дипломата, стало разрешение на празднование 100-летия БНР в «самом престижном в Минске месте — вблизи театра оперы и балета». Конструктивная оппозиция, отметил Макей, это предложение приняла. Однако есть и те, для кого главная цель — организовать провокацию, «но речь идет буквально о нескольких людях».

— Как я уже сказал, для нас самое главное — использовать этот момент для организации реального диалога между государством и гражданским обществом. Государство уже выразило готовность начать этот диалог. Разумным было бы принять это предложение и двигаться дальше для достижения большего успеха в этой сфере.


Об отношениях с Россией и «украинском сценарии» в Беларуси

Владимир Макей напомнил, что Беларусь находится между двумя крупными геополитическими игроками — Россией и Европейским союзом. Однако наша страна не намерена занимать чью-либо сторону, а хотела бы найти разумный позитивный баланс.

— Во многих западных странах Беларусь порой считают частью России и российской политики. Но я хотел бы подчеркнуть, что мы являемся независимым государством, молодым суверенным государством, и мы всегда будем действовать в соответствии с нашими национальными интересами.

Что же касается повторения «украинского сценария» в Беларуси, то это, по мнению Макея, невозможно.

— У нас хорошие отношения с Россией. Если возникают какие-либо проблемы, мы открыто обсуждаем их с российскими партнерами. Пытаемся найти политические, а не военные решения этих проблем. Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное «украинскому сценарию», что они захотят так поступить. Это не в их интересах. Мне представляется абсурдным даже обсуждение этих гипотетических вещей.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники