Почему сельское хозяйство в Беларуси четверть века остается убыточным

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода

Аграрный сектор — наиболее яркая иллюстрация к экономической политики белорусского руководства. В том смысле, что экономика существует не для того, чтобы приносить прибыль, а чтобы обеспечить рост валовых показателей, занять людей и сохранить в неизменном виде существующий политический режим.

Республиканский семинар-совещание «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли Беларуси», который состоялся в Минске, показал, что курс здесь остается прежним.

К сельскому хозяйству у Александра Григорьевича особое отношение, эту делянку он контролирует сам, никому не передоверяя. Ведь сельское население — это надежный, всегда послушный электорат. Кроме того, здесь присутствует ностальгия по его молодости, допрезидентской деятельности. По образу жизни он так и остался деревенским человеком, поэтому и завел в Дроздах большое хозяйство, которым периодически занимается сам. Возможно, это единственная сфера, где он разбирается в технологии производства.

Почему сельское хозяйство в Беларуси четверть века остается убыточным


Лукашенко похвастался, что валютная выручка от экспорта продуктов питания за 2017 год составила около 5 млрд долларов. Казалось бы, большой успех.

Но здесь нужно отделить производство, которое перерабатывает сельскохозяйственную продукцию, от самого сельского хозяйства. В перерабатывающей отрасли уже много частного бизнеса, и он довольно эффективный.

А вот само сельское хозяйство — убыточная отрасль, которая живет на дотациях. Сам Лукашенко любит повторять, что за последние годы мы инвестировала в аграрный сектор около 50 млрд долларов, построили много агрогородков. Бюджетная поддержка АПК составляет около половины тех финансовых ресурсов, которые правительство направляет на поддержку экономики.

Эксперт Ярослав Романчук считает, что в 2017 г. чистая прибыль в сельском хозяйстве составила 384 млн долларов, а компенсация государственными органами проблемных долгов в аграрном секторе оказалась на уровне более 700 млн долларов. Из этого Романчук делает вывод:

«Как ни крути, весь чистый доход сельского хозяйства многократно меньше объема бюджетной помощи. При таком объеме прибыли АПК не может обслуживать кредиты по рыночным ставкам на внутреннем рынке и не может претендовать на кредиты извне. Он, как наркоман, попал в сильную зависимость от регулярных доз дотаций и льготных государственных ресурсов. При этом платить по долгам, обслуживать даже льготные кредиты, обновлять технику, закупать горюче-смазочные материалы, семена, средства защиты растений они самостоятельно не могут».

Почему сельское хозяйство в Беларуси четверть века остается убыточным


Неслучайно Лукашенко на семинаре в очередной раз напомнил руководителям отрасли: «Всем пора привыкнуть к мысли, что сельскохозяйственная производство — это бизнес, а не социальный проект». Но вряд ли этот призыв что-то поменяет.

Ведь для самого Лукашенко нынешнее господство государства в сельском хозяйстве — это как раз политический проект. О чем он сам говорил много раз. Еще в 1998 году на совещании в Гродно глава государства четко сформулировал свою аграрную политику: «Почему мы сегодня должны держаться за коллективные, а на самом деле государственные хозяйства? Да потому, что колхоз и совхоз сегодня — это не только организационно-хозяйственная структура на селе, скажем, центральная структура в деревне. Это и центральная государственная, если хотите, политическая структура в деревне. Если не будет колхоза и совхоза, государство не сможет эффективно проводить свою политику в деревне». А потом добавил, обращаясь к одному из руководителей областей: «Не будет колхозов — как ты дашь команду, за кого голосовать?» (Белорусская газета, 14.09.1998 г.)
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники