Макей: Россия не повторит украинский сценарий в Беларуси

belsat.eu

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Министр иностранных дел Беларуси считает организатором «украинского сценария» Россию, но возлагает ответственность и на Киев.

В беседе с телеканалом Euronews Владимир Макей заявил, что Беларусь пытается поддерживать хорошие отношения и с Евросоюзом, и с Россией.

«Мы находимся между двумя крупными геополитическими игроками: с одной стороны — Россия, с другой – Европейский союз. На сегодняшний момент мы оказались между двух «больших огней», которые находятся, скажем так, в состоянии вражды. Мы страдаем от этого, так как белорусская экономика ориентирована на экспорт», – заявил Владимир Макей.

Владимир Макей оценивает сегодняшние белорусско-российские отношения как «хорошие», и не верит, что плавное сближение с Западом вызовет какие-либо проблемы в отношениях с Москвой.

«Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то похожее на «украинский сценарий», что они захотят так поступить. Это не в их интересах. Мне представляется абсурдным даже обсуждение этих гипотетических вещей», – сказал Макей.

Тем не менее, ответственность за российские действия в Украине глава белорусского МИД возлагает также на Киев.

«Украинские власти совершили много ошибок в прошлом, в результате которых там сложилась такая ситуация. Мы не боимся реализации «украинского сценария» в Беларуси. Мы немножко отличаемся от украинцев и никогда не допустим той ситуации, которая имела место в Украине», – утверждает Макей.

Макей: Россия не повторит украинский сценарий в Беларуси

15 ноября 2017 года. Владимир Макей и Сергей Лавров подписывают договор о белорусско-российском сотрудничестве. Москва, Россия. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В 2014-м, во время киевского Евромайдана, Россия с помощью спецназа аннексировала Крым. На полуострове провели референдум о статусе Крыма, в результате чего была провозглашена независимая Республика Крым, которая подписала с Москвой соглашение о вхождении в состав России.

В апреле 2014 года на востоке Украины появились вооруженные повстанцы, которые воюют на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Киев и международное сообщество считают, что в конфликте участвует Россия. Россия опровергает эти обвинения.

Беларусь не считает крымский референдум незаконным, и исходит из того, чей сейчас Крым де-факто.

«Но это не значит, что мы с чем-то согласны или не согласны. Крым – не государство, которое надо признавать. Главная задача – сохранить территориально целостной оставшуюся часть Украины», – говорил Макей два года назад в Москве.

По его словам, именно поэтому Беларусь предложила минскую площадку для переговоров.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники