Григорий Костусев направил личное обращение к Лукашенко

belsat.eu

Григорий Костусев. Фото: TUT.BY
Председатель Партии БНФ направил личное обращение к Александру Лукашенко с предложением об освобождении Святослава Барановича.

«Накануне Пасхи мною было направлено личное обращение к президенту с предложением об освобождении Святослава Барановича. Я знаю, что по критериям правозащитников этот человек не был признан политическим заключенным. Но я убежден, что Баранович заключенный несправедливо и не должен находиться в тюрьме. В пользу этого говорят несколько серьезных моральных и гуманитарных аргументов, которые я изложил в своем обращении. Впрочем, незначительность поступка Барановича (два удара в спину омоновца, который сам не имеет никаких претензий к Барановичу) является поводом, по крайней мере, для пересмотра слишком жесткого приговора. Надеюсь, что мое обращение в совокупности с другими аргументами станет одной из причин для того, чтобы невиновный человек увидел свободу», – отметил Григорий Костусев в своем Фейсбуке.

Напомним, 12 марта Московский районный суд Минска признал Святослава Барановича виновным в «насилии в отношении работника органов внутренних дел» и приговорил к трем годам заключения в условиях колонии общего режима.

Инцидент, за который наказали Барановича, произошел еще год назад в Минске, когда Баранович вступился за участников «Марша нетунеядцев», которых задерживали «люди в штатском». Одного из милиционеров в штатском – Артема Павлова – и ударил Баранович.

Правозащитный центр «Весна» и Белорусский Хельсинкский комитет уже заявили, что не признают Барановича политзаключенным. А вот участники форума «Свободу политзаключенным» заявили, что однозначно признают осужденного политическим заключенным.


Святослав Баранович родился в 1986 году в Вилейском районе Минской области, работал строителем. Он участвовал в Площади-2010 и попал под уголовное преследование в рамках дела «о массовых беспорядках». 12 октября 2011 года суд Московского района Минска приговорил Барановича к 3 годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. Правозащитники тогда признали Барановича политзаключенным.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники