МВД: Интернет — это иногда прямая, явная угроза государству

БЕЛТА

Картинка носит иллюстративный характер
Изменения в закон о СМИ — это объективная и необходимая мера. Такое мнение высказал журналистам начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич.

«Необходимость их принятия, безусловно, назрела. Интернет — это не только благо с точки зрения информации и коммуникации, но еще и определенный вред, а иногда прямая, явная угроза государству, обществу, семьям и отдельно взятым людям», — сказал Геннадий Казакевич.

Наркопреступность перешла с улиц в интернет и приобрела черты киберпреступности. «Достаточно сказать, что более 90% наркотиков и психотропов в стране распространяется через интернет. И это не только реклама и сама купля-продажа, но еще использование электронных денег, что крайне затрудняет выявление и пресечение преступлений в сети. Это еще и так называемый рекрутинг, то есть вербовка потенциальных наркодилеров любого уровня», — рассказал представитель МВД. Он обратил внимание, что интернет в данном случае опасен анонимностью. Преступники в полном объеме используют современные технологии, которые затрудняют выявление пользователя.

В этой связи интернет-ресурсы должны нести ответственность за размещаемую информацию, убежден Геннадий Казакевич. «Любая информация подлежит оценке. Любой субъект, который ее распространяет, в том случае если она является незаконной, несет ответственность», — подчеркнул он. Сейчас МВД не только выявляет и пресекает наркопреступления в сети, но и ограничивает с помощью Министерства информации доступ к интернет-ресурсам, которые содержат наркотический контент. Таких сайтов десятки, и с каждым годом их количество увеличивается. Речь идет не только о специализированных ресурсах, но и о соцсетях, мессенджерах, заметил представитель МВД.

Не стоит забывать, какую угрозу представляет бесконтрольное использование интернета для детей, обратил внимание Геннадий Казакевич. «В Беларуси появились такие негативные социальные явления, как секс-чаттинг, секстинг, груминг, которые активно используют педофилы. В интернете даже гуляют инструкции, каким образом склонить ребенка к совершению каких-либо действий сексуального характера», — отметил правоохранитель. Количество таких преступлений в Беларуси в последние годы выросло в разы. «Все это убеждает госорганы, гражданское общество в необходимости эффективно противодействовать таким явлениям. Говорить о тотальном контроле интернета не приходится — это невозможно. Но мы должны выработать эффективный комплекс мер, который позволит одновременно и выявлять, и пресекать такую негативную информацию», — подчеркнул Геннадий Казакевич.

Как сообщалось, в законопроекте предусмотрен ряд новшеств. В частности, предлагается ввести идентификацию пользователей интернет-ресурсов.

Интернет-ресурсы, прошедшие добровольную государственную регистрацию в Министерстве информации, получат права традиционных СМИ. В случае непрохождения регистрации в качестве СМИ интернет-ресурсы не смогут обращаться в государственные органы и другие организации за аккредитацией своих корреспондентов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники