"Чернобыльский шлях – акция для тусовки". Стал известен план ЧШ 2018

Аркадий Нестеренко, belsat.eu


До сих пор у белорусов в апреле был один «шлях» – Чернобыльский. В этом году добавится Островецкий. И если Чернобыльский – акция однодневная, то Островецкий начнется 26-го апреля, но займет много дней. Пока же организаторы ожидают от властей разрешения на проведение традиционного шествия на 32-ю годовщину радиационной аварии.

Что-то принципиально менять в формате «Чернобыльского шляха» времени почти не осталось. Организаторы обещают сделать в начале акции митинг на ступеньках Академии наук, а в конце – зажечь свечи возле Чернобыльской часовни в парке Дружбы народов. Есть риск, что желающих остаться на площади Бангалор будет совсем немного. Что касается повестки дня, организаторы сделают акцент в том числе и на региональных экологических проблемах.

«Новые «микрочернобыли», это вредные производства, которые уже запущены в эксплуатацию, или строительство которых только планируется. Наверное нет ни одного региона, где люди не протестуют против работы предприятий, которые наносят явный вред», – говорит председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич.

Прежде всего имеется в виду аккумуляторный завод под Брестом, и протесты против целлюлозного комбината под Светлогорском. Но есть и общенациональный вопрос: строение АЭС в Островце, о которой говорят в Партии зеленых.

«До конца года планируется завоз атомного топлива, и это будет Рубиконом, после которого Беларусь станет фактически ядерным государством, и влияние будет очень серьезным, ведь мы это топливо не сможем перерабатывать, и оно будет у нас сохраняться для наших потомков», – говорит Дмитрий Кучук, заместитель председателя Партии зеленых.

Ввести в эксплуатацию первый энергоблок АЭС, которая строится с 2011 года, обещают уже в следующем году.

Впрочем, идея не менять формат «Чернобыльского шляха» и провести его так, как и в прошлом году, вызывает определенную критику. Это будет отходом от успеха гражданского общества, которое было 25 марта.

Публицист Александр Киркевич, предложивший завершить «Чернобыльский шлях» концертом-реквиемом, объясняет, почему уличные акции оппозиции должны меняться, и касается это не только Дня Воли. Изменения должны коснуться и 25-го марта, и 26-го апреля, и акции на Деды.

«История драк и противостояния, она осталась в 90-х. А в последние годы это шествие определенной тусовки, где все друг друга знают, с барабанами, костюмами панд. Это ни разу ни про Чернобыльский шлях, ни про Чернобыльскую катастрофу», – говорит Киркевич.

Организаторы мероприятия на День Воли физически не в состоянии провести еще одну акцию за такой короткий срок, говорят наши собеседники. Но это не означает, что изменения не произойдут в течение ближайших лет. Учатся все. В частности, нынешние организаторы также объявили сбор средств для акции 26 апреля через краудфандинг.

«День Воли это про независимость Беларуси, Чернобыльский шлях – это про чернобыльскую катастрофу, поэтому туда стоило бы пригласить Алексиевич, ликвидаторов, людей из отселенных деревень. А не делать из этого мероприятие для тусовки», – добавляет Киркевич.

Пока же программа на 26-го выглядит таким образом: сбор возле Академии наук в 18 часов и шествие по улице Сурганова в сторону площади Бангалор.

После мероприятия организаторы обещают начать кампанию «Островецкий шлях», чтобы продолжить говорить об опасности Островецкой АЭС. Сейчас только 15% белорусов считают рискованным строительства атомной электростанции в стране.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter