Лукашенко сам заварил кашу с "тунеядским" декретом

interfax.by

Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко признался, что именно он был инициатором декрета о содействии занятости населения.

"Вот что главное - заставить их ("тунеядцев" – ИФ) работать. И это была моя идея, мне ее никто не подсказывал", - сказал А.Лукашенко во вторник на встрече с госСМИ, которого цитирует госагентство "БелТА".

Президент подчеркнул, что основная суть декрета №1 в том, чтобы люди работали и оплачивали предоставленные государством услуги, в том числе здравоохранения, ЖКХ.

Он констатировал, что около полумиллиона человек трудоспособного возраста в Беларуси не работают, в их числе и те, у кого проблемы с законом.

Как отметил глава государства, с решением подобной проблемы сталкиваются и в других государствах, к примеру, в России.

Как сообщалось, ранее в Беларуси действовал декрет "О предупреждении социального иждивенчества", которым была установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода. - ИФ), по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения Белоруссии. Так, в феврале и марте прошлого года в ряде крупных городов страны прошли не санкционированные властями так называемые марши нетунеядцев, после чего действие декрета было приостановлено.

В конце января текущего года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет, которым предусмотрена отмена "тунеядского" сбора с безработных.

Согласно нормам нового декрета, сбор на финансирование государственных расходов взиматься с трудоспособных неработающих граждан не будет. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг было поручено определить правительству до 1 апреля 2018 года.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники