Умер Игорь Лученок
Сегодня, 00:44

Freedom House: Беларусь - несвободная "укоренившаяся автократия"


Иллюстративное фото
Международная организация Freedom House выпустила свежий доклад, измеряющий уровень свободы в разных странах мира. Беларусь и еще шесть стран бывшего СССР получили в нем низшие оценки.

В ежегодном исследовании «Страны в переходном периоде» (Nations in Transit) правозащитники Freedom House по результатам мониторинга состояния демократии, прав и свобод в 29 странах бывшего соцлагеря, пришли к выводу, что пренебрежение властей к инициативам гражданского общества и независимым институтам, фактическое слияние провластных партий с государством и прессинг на оппозицию и независимые СМИ становятся «новой нормальностью» в этих странах, пишет thinktanks.by.

В докладе международная организация назвала несвободными "укоренившимися автократиями" Беларусь, Россию, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан Узбекистан и Таджикистан.

Лидеры этих стран "подавляют политических конкурентов и преследуют независимых активистов и журналистов, которые осмеливаются говорить", – сказано в докладе.

Отмечается, что уровень демократии существенно упал в 19 странах из 29, но если раньше это падение фиксировалось в основном в России, Беларуси и странах Центральной Азии, то теперь оно отмечается и в Центральной Европе, в частности в Польше и Венгрии.

По мнению аналитиков, Украина, Грузия, Молдова, Армения и Кыргызстан также «идут в отрицательном направлении».

Беларусь в исследовании сохранила общий суммарный показатель «демократичности» — 6,61 из 7 баллов (показатель 1−3 балла соответствует консолидированной демократии, 6−7 баллов — консолидированному авторитарному режиму).

Как говорится в докладе, в Беларуси ситуация немного улучшилась в вопросе борьбы с коррупцией, но ухудшилась — с «национальным демократическим правлением» из-за репрессивных мер, применяемых властями для прекращения социальных протестов весной 2017 года.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники