Amnesty International: Беларусь - последний палач Европы


Иллюстративное фото
Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала 12 апреля ежегодный доклад «Смертные приговоры и казни». По данным организации, в 2017 году чаще всего лишали жизни в Иране, Сирии, Ираке и Пакистане.

В 2017 году Amnesty International зафиксировала как минимум 993 казни в 23 странах, что на 4% меньше, чем в 2016 (+1032 казней) и на 39% меньше, чем в 2015 (когда организация сообщила о проведении 1634 казней, рекордного количества с 1989 года), передает ПЦ "Вясна".

Однако эти цифры не включают в себя тысячи смертных приговоров и казней, которые, как считает Amnesty International, были вынесены и приведены в исполнение в Китае, где данные о смертной казни, по-прежнему, являются государственной тайной.

Доклад содержит раздел, который касается и ситуации со смертной казнью в Беларуси.

"Белорусские власти не продемонстрировали никакого намерения отказаться от применения смертной казни или смягчить практику тайного приведение смертных приговоров в исполнение, которая активно используется в стране. В прошлом году в стране были казнены два человека (в 2016 году - четыре) и были вынесены четыре смертных приговора.

В апреле 2017 года в своем докладе Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси подчеркнул, что отсутствие в Беларуси справедливого судебного разбирательства и независимости судебной власти делает вынесение смертных приговоров в высшей степени спорным. Он также отметил, что отказ государства предоставлять семьям казненных какие-либо подробности об обстоятельствах казни и месте захоронения их родных «приравнивается к пыткам», -
сообщается в докладе Amnesty International.

Беларусь остается последней страной в Европе и Центральной Азии, которая продолжает выносить и приводить в исполнение смертные приговоры.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники