Лукашенко начал показательную антикоррупционную чистку?

Станислав Ивашкевич, "Белсат"


Власти Беларуси в очередной раз начали антикоррупционные чистки. Сегодня Следственный комитет страны объявил о завершении расследования дела пяти руководителей сельскохозяйственных предприятий. Чиновники брали взятки от поставщиков за то, чтобы вовремя выплачивали деньги за поставленную продукцию. Но не показательна ли эта история перед новыми политическими мерами?

Закупали корма и ветеринарные препараты, а, чтобы вовремя за них заплатить, требовали 10 процентов «отката». В этих преступлениях Следственный комитет обвинил заместителя директора Минской овощной фабрики, а также директоров Слонимского мясокомбината, Смолевичского райагросервиса и еще трех руководителей сельскохозяйственных предприятий Жодино, Вилейки и Борисова.

«Смотрите, мужики, лучше нищим, но на свободе, чем богатым – там», – заявил недавно Александр Лукашенко.

Накануне суд Центрального района Минска наказал тюрьмой на 3,5 года бывшего руководителя Пинской районной больницы и руководителя лабораторной диагностики этой же больницы за взятку. Согласно гомельскому порталу «Сильные новости», председатель тамошнего райисполкома Александр Ситница, который уже неделю не появляется на работе, – фигурант проверки на предмет возможной коррупции. Как реагируют на очередную чистку белорусы?

«У нас объемы воровства – смешные».


«Коррупция у нас развита. Несмотря на то, что нам публично говорят, что ее нет».


«Часто сажают стрелочников».


«Все об этом знают, и все об этом молчат, только «Белсат» говорит».


Регулярные показательные зачистки коррупционеров в Беларуси, как правило, усиливаются накануне важных политических событий, вроде анонсированного недавно референдума об изменении Конституции. Именно на громких антикоррупционных отчетах депутат Верховного Совета Лукашенко и заработал себе популярность, которая занесла его в президентское кресло. Правда, по словам его тогдашних парламентских коллег, став президентом, Лукашенко не наказал ни одного фигуранта своих депутатских антикоррупционных докладов.

«Не то, что никто из докладов антикоррупционных Лукашенко не был наказан, а даже должности получили именно те, кто, на мой взгляд, имел принадлежность важную к коррупции», – считает Виктор Корнеенко, бывший заместитель председателя горисполкома Гомеля.

По мнению экспертов, коррупция в Беларуси стала менее заметной для обычных людей, но разворовывание ресурсов на государственных предприятиях – через подставные фирмы-посредники, связанные с дирекцией или силовыми ведомствами, – распространенное явление.

«В экономику вливается 2 миллиарда долларов, а выходит 1. Миллиард долларов разворовывается», – говорит Сергей Скребец.

Как показало расследование «Белсата» в области энергетики, руководство государственных предприятий дает монопольный статус на подряды ряда избранных фирм, защищает их от конкуренции и оплачивает их работы в несколько раз выше рыночных цен. Сами высокопоставленные энергетики, в свою защиту, заявляли нам, что аналогичная схема действует и в «Белнефтехиме», и в Министерстве архитектуры, и вообще во всех отраслях экономики, где основными предприятиями владеет государство.

«Средства борьбы с коррупцией хорошо известны. Это – разделение власти, свобода прессы, это – контроль народа над властью через выборы, и все эти институты Лукашенко, сразу, как пришел к власти, начал ограничивать, а после – просто уничтожил», – говорит Корниенко.

Власти Беларуси – единственные из 49-ти членов Группы государств в борьбе с коррупцией Совета Европы, кто запрещает этой организации публиковать отчеты о ситуации с коррупцией в своей стране.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники