Замминистра МВД о национальном флаге на "Чернобыльском шляхе": Это грех


Фото: БелаПАН
25 марта у Оперного театра в Минске прошёл большой концерт, посвящённый Дню Воли. Многие пришли на него с бело-красно-белыми флагами, под которыми 100 лет назад была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики.

Милиция никого не трогала, но когда зрители начали расходиться, задерживала людей не только с БЧБ-флагами на плечах, но и даже с небольшими флажками в руках.

26 апреля в столице пройдёт ещё одно традиционное мероприятие —-траурное шествие “Чернобыльский шлях”. Его участники также всегда приносят бело-красно-белые флаги. Будут ли их задерживать?

На прямой телефонной линии 14 апреля Еврорадио задало этот вопрос заместителю министра внутренних дел Александру Барсукову. И вот что он ответил:

“Вы были в Чернобыле? А я был. Знаете, где официальные мероприятия будут проходить? Там, где просто нужно прийти и преклонить голову за тех, кто там был, кто получил вред здоровью. Кто там, не дай Бог, голову сложил. Есть напротив сквера в Советском районе, где проходят все общественно-политические мероприятия, церковь. Вы туда придите и помолитесь, пожалуйста.

Я это вам говорю как чернобылец и переселенец. А превращать это в политическую акцию, когда вы ни слухом, ни духом, о чём речь, я бы вам не рекомендовал. Это грех большой”.


Закончив реплику, замминистра положил трубку.

Поняли теперь, будут ли задерживать на “Чернобыльском шляхе” за БЧБ-флаг?


Справка.

Александр Барсуков родился в апреле 1965 года в Гомельской области. В милиции с ноября 1985-го – начинал в патрульно-постовой службе в Гомеле. В 1990 году окончил школу милиции в Минске. Работал следователем в Хойницком и Ветковском районах — они серьёзно пострадали от взрыва на Чернобыльской АЭС. Позже переехал в Минск, в 2011 году возглавил столичную милицию, а в ноябре 2017 года стал замминистра внутренних дел.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники