Украинская власть причастна к убийству Павла Шеремета — соучредитель OCCRP


Фото с сайта pravda.com.ua
Соучредитель OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project (Центр исследования коррупции и организованной преступности)) Дрю Салливан считает, что к убийству журналиста Павла Шеремета причастна украинская власть.

Об этом он сказал в интервью «Украинской правде».

«Что касается Порошенко — мы не знаем, он ли заказал убийство Шеремета или кто-то из его администрации, но думаем, что к этому причастна украинская власть», — сказал он.

«Власть сознательно не докапывается до правды, не публикует информацию, которую должна стать публичной. Мы до сих пор не услышали ответа, Игорь (Устименко, бывший или нынешний сотрудник СБУ, замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством Шеремета — УП) работает в СБУ, или уже уволен и почему, чем именно он занимался в органах и т.д.», — отметил Дрю Салливан.

Журналист считает, что убийство Павла Шеремета так же, как и убийство Георгия Гонгадзе было политически мотивированным.

«Оба убийства в УП (журналистов Украинской правды Гонгадзе и Шеремета — ред.) были, скорее всего, политические. Такие убийства сложнее раскрыть», — сказал Салливан.

Он также отметил, что 90% расследований убийств журналистов в мире — не закрыты.

Напомним, основатель "Белорусского партизана" Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 в Киеве в результате взрыва авто, за рулем которого он находился.

С самого момента убийства следствие отказывалось от обнародования существенной информации о ходе расследования, для которого была создана спецгруппа с привлечением ФБР.

Однако 8 февраля 2017 министр внутренних дел Арсен Аваков провел пресс-конференцию о ходе расследования убийства Шеремета.

Таким образом, на сегодняшний день следствие рассматривает 5 версий совершения убийства журналиста.

10 мая журналисты представили фильм-расследование об убийстве журналиста Павла Шеремета. В частности, в фильме говорится о том, что сотрудник СБУ был у дома Шеремета в ночь перед убийством.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter