Без референдума никак: в Беларуси могут ввести мораторий на смертную казнь


Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Вопрос введения моратория на применение смертной казни в Беларуси может быть повторно рассмотрен на референдуме, заявил журналистам в среду председатель постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей республики Андрей Наумович.

Беларусь остается единственной страной Европы, в которой применяется смертная казнь. Аргументируя необходимость такого серьезного наказания, белорусские власти подчеркивают: за них высказывается большинство граждан страны, а вопрос сохранения казни решался на референдуме 1996 года, пишет sputnik.by.

"Мы сейчас на этапе доведения до граждан этой проблематики (вопроса применения смертной казни). Эта проблема достаточно чувствительна, и вы знаете, как высказались граждане в 1996 году", — рассказал Андрей Наумович.

Сейчас парламентарии встречаются с людьми в регионах и делают упор на молодежь. В планах депутатов — подготовить общество к возможному введению моратория.

"Помните печальную трагедию в 2011 году (теракт в минском метро — Sputnik)? Мы тогда вели разговор о том, что общество готово. Но то событие показало, что еще нет", — отметил Наумович.

Парламентарий привел результаты социологических исследований: после теракта за смертную казнь высказывались около 60% белорусов.

Продолжается подготовка и к проведению парламентских слушаний по вопросу высшей меры наказания. "Как только я увижу, что депутаты готовы — слушания будут проведены", — рассказал Наумович.

По его словам, перед проведением слушаний необходимо быть уверенными, что мораторий поддерживает большая часть парламентариев. С учетом того, что вопрос в свое время решался на референдуме, депутаты могут вновь предложить обратиться к гражданам.

"Не исключаю проведения повторного референдума. Наверное, правильно было бы с повторным уточнением мнения по проблеме", — заключил Наумович.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники