Глава представительства ЕС: В Беларуси для отмены смертной казни нужна воля сильного лидера

Елена Толкачева / TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Общественное мнение в вопросе отмены смертной казни важно, но для принятия решения по отмене высшей меры необходима воля сильного лидера.

Об этом во время круглого стола «Правовые аспекты отмены смертной казни», организованном Советом Европы заявила глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин.

Глава представительства ЕС напомнила, что все страны ЕС и члены Совета Европы отменили смертную казнь.

— Поэтому для нас важно сделать это в Беларуси, где смертная казнь до сих пор сохранилась. Главный аргумент против смертной казни заключается в ее необратимом характере, и если судья, прокурор допустят ошибку, невиновный человек будет казнен, — сказала глава представительства.

Викторин подчеркнула, что высшая мера не способствует росту уровня безопасности в стране.

— Смертная казнь наносит вред судье и человеку, который приводит приговор в действие, даже больше, чем самому осужденному, — считает Викторин. — Евросоюз также убежден, что смертная казнь не является сдерживающим фактором для человека, который решил совершить преступление.

Глава представительства также заметила, что есть международные обязательства страны, которые она должна соблюдать. Главное из них — это сохранять, а не забирать жизнь.

— Один из аргументов, который я здесь слышу, говорит о том, что смертная казнь — это воля народа. Но я сомневаюсь, что это так. Я согласна, что мнение общества надо учитывать при обсуждении этого вопроса. Народы наших стран имеют свой голос. Но сильные лидеры — не всегда те, кто идет за общественным мнением. Чаще это те, кто ведет за собой общественное мнение, особенно в таких чувствительных вопросах, как смертная казнь. Поэтому мы говорим о том, что в Беларуси для отмены смертной казни нужна будет воля сильного лидера, — заявила Викторин.

Представитель ЕС также подчеркнула, что наказывать людей, совершивших тяжкое преступление, необходимо. Но не приговаривая к высшей мере.

— Я надеюсь, что те смертные приговоры, которые были приведены в исполнение в прошлом году, станут последними в Беларуси. И все смертные приговоры будут заменены на пожизненное заключение, — сказала глава представительства.

Глава отдела коммуникации и международного сотрудничества Совета Европы Татьяна Термачич сказала, что для Совета Европы удивительно, что в Беларуси все еще применяют смертную казнь.

— Для нас удивительно, что страна, которая так пострадала во Второй мировой войне, которая потеряла более миллиона человек, в которой целые деревни были уничтожены, до сих пор применяет смертную казнь, которая несовместима с человеческим достоинством и справедливостью, — сказала Термачич.

Она напомнила, что диалог об отмене смертной казни СЕ ведет с Беларусью уже продолжительное время. И наконец произошла эволюция в этом вопросе.

— Сейчас мы ведем его со всеми ветвями власти — законодательной, исполнительной и судебной, — отметила Термачич. — Сегодня мы будем обсуждать правовые аспекты отмены смертной казни, может она быть отменена через введение моратория или через указ исполнительной власти, какое может быть альтернативное наказание за тяжкие преступления.

Термачич подчеркнула, что отмена высшей меры наказания — это «всегда проявление сильной политической воли».

— Мы рады, что сейчас гражданское общество в Беларуси активно вовлекается в диалог об отмене смертной казни. Это позитивный момент, — сказала Термачич. — Но реальный прогресс для нас наступит тогда, когда смертная казнь в Беларуси будет отменена.

Термачич также напомнила, что отмена смертной казни является обязательным условием для возвращения белорусскому парламенту статуса специального приглашенного в ПАСЕ.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники